Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1. Introducción. Aspectos científicos y tecnológicos.
1.1 Características generales. Origen y composición del agua (3h) (Profesora: Teresa Borges Miguel).
1.2 Tratamientos: desalación y potabilización. Tecnologías para tratamientos domésticos (1h) (Profesor: Angel J. Gutiérrez)
Tema 2. Calidad del agua.
2.1. Calidad Química. Parámetros generales y específicos. Problemas asociados a los recursos, a los tratamientos y a la distribución. Metodologías analíticas.
Profesor: Arturo Hardisson.
Práctica laboratorio 1: Flúor/Cromo (3h)
Práctica laboratorio 2: Materia orgánica (3h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Práctica laboratorio 3: Carbonatos/Cloruro (3h)
Práctica laboratorio 4: Dureza (3h)
Seminario 4: Visita a la empresa de tratamiento de aguas ENMASA (6 h)
2.2. Calidad microbiológica. Parámetros generales y específicos. Metodologías analíticas (1h) (Profesora: María Consuelo Revert Gironés).
2.3. Calidad sanitaria. Criterios de calidad. Vigilancia y control: Legislación nacional y autonómica.
- Importancia del ACH en la SP (1h) (Prof: Arturo Hardisson)
- Toxicología asociada al consumo ACH (I) (1h) (Prof: Arturo Hardisson)
- Toxicología asociada al consumo ACH(II) (1 h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Criterios sanitarios de las instalaciones de ACH (1h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Vigilancia sanitaria (1h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Situaciones de excepción a los valores paramétricos establecidos (1h) (Prof: Angel J. Gutiérrez)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Información al consumidor. (1h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Seminario 1: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en ACH (1,5h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Seminario 2: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en industria alimentaria (1,5h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Tutoría 1: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (5h) (Tutoría de desarrollo virtual) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Tutoría 2: Bases para la investigación de un brote hídrico en industria alimentaria (4h) (Tutoría de desarrollo virtual) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Práctica laboratorio 5: Parasitología I (3h) (Prof: Basilio Valladares)
Práctica laboratorio 6: Parasitología II (3h) (Prof: Basilio Valladares)
2.4. La calidad en los laboratorios y de los resultados.
- Criterios sanitarios de las Aguas de Consumo Humano: Marco competencial ( Dirección General de Salud Pública) Marco Legislativo: (R.D 140/2003 Programa de Vigilancia de las ACH.), calidad de laboratorios y resultados (1h) (Prof. Arturo Hardisson)
Tema 3. Usos alternativos del agua de consumo.
3.1. El agua en la industria alimentaria (1h) (Prof. Angel J Gutiérrez).
3.2. Aguas de bebida envasadas (1h) (Prof. Antonio Burgos)
Seminario 3: Visita a la empresa de aguas de bebida envasada FONTEIDE (6 h) (Prof. Arturo Hardisson)
1.1 Características generales. Origen y composición del agua (3h) (Profesora: Teresa Borges Miguel).
1.2 Tratamientos: desalación y potabilización. Tecnologías para tratamientos domésticos (1h) (Profesor: Angel J. Gutiérrez)
Tema 2. Calidad del agua.
2.1. Calidad Química. Parámetros generales y específicos. Problemas asociados a los recursos, a los tratamientos y a la distribución. Metodologías analíticas.
Profesor: Arturo Hardisson.
Práctica laboratorio 1: Flúor/Cromo (3h)
Práctica laboratorio 2: Materia orgánica (3h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Práctica laboratorio 3: Carbonatos/Cloruro (3h)
Práctica laboratorio 4: Dureza (3h)
Seminario 4: Visita a la empresa de tratamiento de aguas ENMASA (6 h)
2.2. Calidad microbiológica. Parámetros generales y específicos. Metodologías analíticas (1h) (Profesora: María Consuelo Revert Gironés).
2.3. Calidad sanitaria. Criterios de calidad. Vigilancia y control: Legislación nacional y autonómica.
- Importancia del ACH en la SP (1h) (Prof: Arturo Hardisson)
- Toxicología asociada al consumo ACH (I) (1h) (Prof: Arturo Hardisson)
- Toxicología asociada al consumo ACH(II) (1 h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Criterios sanitarios de las instalaciones de ACH (1h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Vigilancia sanitaria (1h) (Prof: Carmen Rubio)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Situaciones de excepción a los valores paramétricos establecidos (1h) (Prof: Angel J. Gutiérrez)
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Información al consumidor. (1h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Seminario 1: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en ACH (1,5h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Seminario 2: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en industria alimentaria (1,5h) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Tutoría 1: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (5h) (Tutoría de desarrollo virtual) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Tutoría 2: Bases para la investigación de un brote hídrico en industria alimentaria (4h) (Tutoría de desarrollo virtual) (Prof. Angel J. Gutiérrez)
Práctica laboratorio 5: Parasitología I (3h) (Prof: Basilio Valladares)
Práctica laboratorio 6: Parasitología II (3h) (Prof: Basilio Valladares)
2.4. La calidad en los laboratorios y de los resultados.
- Criterios sanitarios de las Aguas de Consumo Humano: Marco competencial ( Dirección General de Salud Pública) Marco Legislativo: (R.D 140/2003 Programa de Vigilancia de las ACH.), calidad de laboratorios y resultados (1h) (Prof. Arturo Hardisson)
Tema 3. Usos alternativos del agua de consumo.
3.1. El agua en la industria alimentaria (1h) (Prof. Angel J Gutiérrez).
3.2. Aguas de bebida envasadas (1h) (Prof. Antonio Burgos)
Seminario 3: Visita a la empresa de aguas de bebida envasada FONTEIDE (6 h) (Prof. Arturo Hardisson)
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.