Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. Clases magistrales
Prof. Carlos Díaz Romero
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
2. Seminarios (Prácticas de aula)
Prof. Carlos Díaz Romero
El primer día se repartirá entre los estudiantes una serie de temas para trabajar en grupo (componentes alimentarios de interés nutricional) que se expondrán en los tres últimos días de seminarios. Los otros 4 seminarios temas serán exuestos por el profesor, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y tareas diversas.
0. Componentes alimentarios de interés nutricional (exposición estudiantes).
1. Integración metabolismo de nutrientes: Rutas metabólicas.
2. Influencia del pH, precipitación, complejación y oxido-reducción en la absorción de nutrientes.
3. Modificaciones bioquímicas y fisiológicas en el ayuno.
4. Aporte dietético de hierro y grado de absorción.
3. Prácticas de laboratorio.
Prof. Beatriz Rodríguez Galdón y Prof. Carlos Díaz Romero
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.
4. Determinación colorimétrica de calcio en orina.
5. Desnaturalización de catalasa (temperatura y pH).
Prof. Carlos Díaz Romero
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
2. Seminarios (Prácticas de aula)
Prof. Carlos Díaz Romero
El primer día se repartirá entre los estudiantes una serie de temas para trabajar en grupo (componentes alimentarios de interés nutricional) que se expondrán en los tres últimos días de seminarios. Los otros 4 seminarios temas serán exuestos por el profesor, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y tareas diversas.
0. Componentes alimentarios de interés nutricional (exposición estudiantes).
1. Integración metabolismo de nutrientes: Rutas metabólicas.
2. Influencia del pH, precipitación, complejación y oxido-reducción en la absorción de nutrientes.
3. Modificaciones bioquímicas y fisiológicas en el ayuno.
4. Aporte dietético de hierro y grado de absorción.
3. Prácticas de laboratorio.
Prof. Beatriz Rodríguez Galdón y Prof. Carlos Díaz Romero
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.
4. Determinación colorimétrica de calcio en orina.
5. Desnaturalización de catalasa (temperatura y pH).
Actividades a desarrollar en otro idioma
En esta asignatura se impartirán 0,4 créditos en inglés