Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEMA 1: EL PROCESO DE PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
1.1. La empresa y la nueva realidad económica
1.2. La necesidad de planificar y controlar la gestión
1.3. Planificación y toma de decisiones
1.4. La ética en la planificación
TEMA 2: EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE PLANIFICACIÓN
2.1. Concepto y objetivos del proceso presupuestario
2.2. Limitaciones y ventajas de la formulación de presupuestos
2.3. Tipos de presupuestos
2.4. Técnicas de presupuestación
TEMA 3: PRESUPUESTO DE VENTAS
3.1. Cálculo de la previsión de ventas
3.2. Elaboración del presupuesto de ventas
3.3. Control del presupuesto de ventas
3.4. Presupuesto de gastos de distribución
TEMA 4. PRESUPUESTO DE APROVISIONAMIENTO
4.1. Programa de aprovisionamiento
4.2. Elaboración del presupuesto de aprovisionamiento
4.3. Control del presupuesto de aprovisionamiento
TEMA 5: PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN
5.1. Programa de producción y coste estándar
5.2. Elaboración del presupuesto de producción
5.3. Control del presupuesto de producción
TEMA 6: PRESUPUESTO DE INVERSIONES
6.1. Concepto y tipos de proyectos de inversión
6.2. Evaluación de proyectos de inversión
6.3. Presupuesto y control de inversiones
TEMA 7: PRESUPUESTO FINANCIERO
7.1. Fuentes de financiación empresarial
7.2. Selección de la fuente de financiación empresarial
7.3. Presupuesto financiero
TEMA 8: DOCUMENTOS DE SÍNTESIS
8.1. Presupuesto de tesorería
8.2. Balance previsional
8.3. Cuenta de resultados previsional
TEMA 9: CONTROL DE LA GESTIÓN FINANCIERA
9.1. Control de la estructura financiera
9.2. Control de la liquidez
9.3. Control de los gastos financieros
TEMA 10: CUADRO DE MANDO INTEGRAL
10.1. Concepto y características del cuadro de mando
10.2. Las perspectivas del cuadro de mando
10.3. Implantación de un cuadro de mando
1.1. La empresa y la nueva realidad económica
1.2. La necesidad de planificar y controlar la gestión
1.3. Planificación y toma de decisiones
1.4. La ética en la planificación
TEMA 2: EL PRESUPUESTO COMO HERRAMIENTA DE PLANIFICACIÓN
2.1. Concepto y objetivos del proceso presupuestario
2.2. Limitaciones y ventajas de la formulación de presupuestos
2.3. Tipos de presupuestos
2.4. Técnicas de presupuestación
TEMA 3: PRESUPUESTO DE VENTAS
3.1. Cálculo de la previsión de ventas
3.2. Elaboración del presupuesto de ventas
3.3. Control del presupuesto de ventas
3.4. Presupuesto de gastos de distribución
TEMA 4. PRESUPUESTO DE APROVISIONAMIENTO
4.1. Programa de aprovisionamiento
4.2. Elaboración del presupuesto de aprovisionamiento
4.3. Control del presupuesto de aprovisionamiento
TEMA 5: PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN
5.1. Programa de producción y coste estándar
5.2. Elaboración del presupuesto de producción
5.3. Control del presupuesto de producción
TEMA 6: PRESUPUESTO DE INVERSIONES
6.1. Concepto y tipos de proyectos de inversión
6.2. Evaluación de proyectos de inversión
6.3. Presupuesto y control de inversiones
TEMA 7: PRESUPUESTO FINANCIERO
7.1. Fuentes de financiación empresarial
7.2. Selección de la fuente de financiación empresarial
7.3. Presupuesto financiero
TEMA 8: DOCUMENTOS DE SÍNTESIS
8.1. Presupuesto de tesorería
8.2. Balance previsional
8.3. Cuenta de resultados previsional
TEMA 9: CONTROL DE LA GESTIÓN FINANCIERA
9.1. Control de la estructura financiera
9.2. Control de la liquidez
9.3. Control de los gastos financieros
TEMA 10: CUADRO DE MANDO INTEGRAL
10.1. Concepto y características del cuadro de mando
10.2. Las perspectivas del cuadro de mando
10.3. Implantación de un cuadro de mando
Actividades a desarrollar en otro idioma
El profesorado propondrá una serie de actividades a desarrollar durante el cuatrimestre en inglés. Estas actividades podrán ser: asistir a un seminario a impartir en inglés y/o leer un texto, o ver un video, con contenido especializado en la temática que se desarrolle en la asignatura en inglés.