Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. Clases magistrales.
Módulo I: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
1. Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
2. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: Carbohidratos, lípidos y proteínas.
3. Digestión, absorción y metabolismo de micronutrientes: Vitaminas y minerales.
4. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético. Determinación del metabolismo basal y total.
5. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
6. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
7. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia, infancia y adolescencia.
8. Nutrición en la edad avanzada.
9. Nutrición en la gestación y lactación.
10. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
11. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Módulo II: Bromatología
Profesora Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
12. Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
13. Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
14. Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
15. Nuevas tendencias en alimentación.
16. Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
17. Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
18. Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
19. Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
20. Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
21. Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
22. Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
23. Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
24. Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
25. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
2. Seminarios.
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Formas alternativas de alimentación. Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Cálculo del metabolismo basal y total. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
4.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
5.- Elaboración de dietas.Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
3. Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa salival. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche. Jesús Enrique de las Heras Roger, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González. Carlos Díaz Romero
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
Módulo I: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
1. Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
2. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: Carbohidratos, lípidos y proteínas.
3. Digestión, absorción y metabolismo de micronutrientes: Vitaminas y minerales.
4. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético. Determinación del metabolismo basal y total.
5. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
6. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
7. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia, infancia y adolescencia.
8. Nutrición en la edad avanzada.
9. Nutrición en la gestación y lactación.
10. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
11. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
Módulo II: Bromatología
Profesora Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
12. Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
13. Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
14. Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
15. Nuevas tendencias en alimentación.
16. Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
17. Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
18. Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
19. Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
20. Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
21. Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
22. Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
23. Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
24. Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
25. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
2. Seminarios.
1.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Formas alternativas de alimentación. Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Cálculo del metabolismo basal y total. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
4.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
5.- Elaboración de dietas.Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
3. Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa salival. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dr. Carlos Díaz Romero
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche. Jesús Enrique de las Heras Roger, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González. Carlos Díaz Romero
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos. Dr. Jesús Enrique de las Heras Roger, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
Actividades a desarrollar en otro idioma
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