Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Teoría:
- Profesor/a: Jose Elias Conde González
Tema 1. El agua: Características de interés medioambiental. Indicadores químicos y físicos de la calidad de las aguas.
Tema 2. Calidad química de las aguas de consumo. Objetivos de calidad. Problemas asociados a los recursos.
Tema 3. Calidad química de las aguas de consumo. Problemas asociados al tratamiento y a los sistemas de distribución.
Tema 4. Aguas de consumo. Vigilancia de la calidad química de las aguas de consumo.
Tema 5. Calidad del agua para riego: Indicadores de primer y segundo orden, efectos sobre suelos y cultivos.
Tema 6. Calidad de las aguas para uso industrial y usos lúdicos.
- Profesor: Jacob Lorenzo Morales
Tema 7. Calidad biológica de aguas. Parámetros analíticos significativos. Acondicionamiento del agua potable Características biológicas del agua potable. Legislación
Tema 8. Enfermedades parasitarias transmitidas por el agua. Protozoos de transmisión hídrica. Amebas de Vida Libre.
Tema 9. Enfermedades parasitarias con base en el agua. Nematodes, cestodes y trematodes de transmisión hídrica. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores.
Tema 10. Enfermedades vectoriales relacionadas con el agua. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores. Filariasis, Oncocercosis, Malaria, Leishmaniosis.
Tema 11. Métodos de control y seguimiento de la calidad biológica de las aguas. Técnicas de muestreo, transporte y análisis de aguas. Indicadores bacterianos en el análisis del agua. Programas de vigilancia sanitaria. Procedimiento en la investigación y detección de enfermedades transmitidas por el agua. Desinfección de aguas.
Tema 12. Aguas de bebida envasada. Reglamentación técnico-sanitaria. La industria envasadora de aguas. Normativa técnico sanitaria sobre instalaciones de envasado. Control de calidad.
-Profesores (Jacob Lorenzo Morales y José Elías Conde González)
Tema 13. Piscinas y aguas lúdicas. Legislación.
Tema 14. Normativa europea para la protección y gestión del agua
Prácticas química:
Profesores: Jose Elías Conde González, María Teresa Sanz Alaejos
Análisis calidad química de las aguas
Prácticas biología:
Profesor: Jacob Lorenzo Morales y Atteneri López Arencibia y María Reyes Batlle
Análisis calidad biológica de las aguas. Identificación de parásitos de transmisión hídrica.
- Profesor/a: Jose Elias Conde González
Tema 1. El agua: Características de interés medioambiental. Indicadores químicos y físicos de la calidad de las aguas.
Tema 2. Calidad química de las aguas de consumo. Objetivos de calidad. Problemas asociados a los recursos.
Tema 3. Calidad química de las aguas de consumo. Problemas asociados al tratamiento y a los sistemas de distribución.
Tema 4. Aguas de consumo. Vigilancia de la calidad química de las aguas de consumo.
Tema 5. Calidad del agua para riego: Indicadores de primer y segundo orden, efectos sobre suelos y cultivos.
Tema 6. Calidad de las aguas para uso industrial y usos lúdicos.
- Profesor: Jacob Lorenzo Morales
Tema 7. Calidad biológica de aguas. Parámetros analíticos significativos. Acondicionamiento del agua potable Características biológicas del agua potable. Legislación
Tema 8. Enfermedades parasitarias transmitidas por el agua. Protozoos de transmisión hídrica. Amebas de Vida Libre.
Tema 9. Enfermedades parasitarias con base en el agua. Nematodes, cestodes y trematodes de transmisión hídrica. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores.
Tema 10. Enfermedades vectoriales relacionadas con el agua. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores. Filariasis, Oncocercosis, Malaria, Leishmaniosis.
Tema 11. Métodos de control y seguimiento de la calidad biológica de las aguas. Técnicas de muestreo, transporte y análisis de aguas. Indicadores bacterianos en el análisis del agua. Programas de vigilancia sanitaria. Procedimiento en la investigación y detección de enfermedades transmitidas por el agua. Desinfección de aguas.
Tema 12. Aguas de bebida envasada. Reglamentación técnico-sanitaria. La industria envasadora de aguas. Normativa técnico sanitaria sobre instalaciones de envasado. Control de calidad.
-Profesores (Jacob Lorenzo Morales y José Elías Conde González)
Tema 13. Piscinas y aguas lúdicas. Legislación.
Tema 14. Normativa europea para la protección y gestión del agua
Prácticas química:
Profesores: Jose Elías Conde González, María Teresa Sanz Alaejos
Análisis calidad química de las aguas
Prácticas biología:
Profesor: Jacob Lorenzo Morales y Atteneri López Arencibia y María Reyes Batlle
Análisis calidad biológica de las aguas. Identificación de parásitos de transmisión hídrica.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Profesor: José Elías Conde González.
Idioma: Inglés.
Temas 1 y 2. El alumno debe utilizar fuentes bibliográficas en inglés, ejemplos prácticos, páginas web de consulta de legislación europea sobre calidad del agua. 0,3 ECTS.
Profesor: Jacob Lorenzo Morales
Idioma: Inglés, clases magistrales total 2 créditos ECTS
Epígrafes:
Tema 9. Enfermedades parasitarias transmitidas por el agua. Protozoos de transmisión hídrica. Amebas de Vida Libre.
Tema 11. Enfermedades vectoriales relacionadas con el agua. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores. Filariasis, Oncocercosis, Malaria, Leishmaniosis.
Sesiones prácticas calidad biológica del agua.
Metodología: gramática-traducción
Evaluación actividades en otro idioma: Correcto manejo de léxico específico de la asignatura
Idioma: Inglés.
Temas 1 y 2. El alumno debe utilizar fuentes bibliográficas en inglés, ejemplos prácticos, páginas web de consulta de legislación europea sobre calidad del agua. 0,3 ECTS.
Profesor: Jacob Lorenzo Morales
Idioma: Inglés, clases magistrales total 2 créditos ECTS
Epígrafes:
Tema 9. Enfermedades parasitarias transmitidas por el agua. Protozoos de transmisión hídrica. Amebas de Vida Libre.
Tema 11. Enfermedades vectoriales relacionadas con el agua. Ciclos biológicos e importancia del control de vectores. Filariasis, Oncocercosis, Malaria, Leishmaniosis.
Sesiones prácticas calidad biológica del agua.
Metodología: gramática-traducción
Evaluación actividades en otro idioma: Correcto manejo de léxico específico de la asignatura