Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores: Mª Victoria de Zárate Machado (VZM); Ángel Gutiérrez Fernández (AGF) y Covadonga Rodríguez González (CRG)
- LECCIONES MAGISTRALES:
Tema 1. Control microbiológico de productos acuícolas marinos. Organismos encargados del control. Reglamentación europea relativa a los criterios microbiológicos de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos (VZM). (1,5 h)
Tema 2. Biotoxinas Marinas. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces (AGF). (1 h)
Tema 3. Metales pesados y metaloides. Toxicología del mercurio, plomo, cadmio, arsénico y aluminio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos (organismos acuáticos). Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis (AGF). (2 h)
Tema 4. Valor nutricional de los productos acuícolas (CRG).(1 h)
Tema 5. Microorganismos de productos acuícolas marinos. Microbiota inicial y efecto del procesamiento sobre la microbiota. Microorganismos alterantes y factores que afectan la alteración. Microorganismos patógenos y enfermedades humanas que causan (VZM). (1,5 h)
Tema 6. Aminas biógenas. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor (AGF). (1 h)
Tema 7. Calidad y seguridad alimentaria de productos acuícolas. Frescura, etiquetado y normativa (CRG).(1 h)
- PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1. Control microbiológico de un crustáceo cocido. Normativa a aplicar. Muestreo. Obtención de unidad analítica y preparación para su análisis microbiológico. Métodos analíticos de referencia. Interpretación de resultados. Emisión de informes (VZM). (6,5 h)
Práctica 2. Análisis nutricional de pescado según su procedencia (pesca extractiva o acuicultura) (CRG). (4,5 h).
Práctica 3. Análisis bromatológico e índices de calidad del pescado. Emisión de informe bromatológico y de calidad del pescado (AGF). (2,5 h)
- TUTORÍAS
Tutoría 1. Estudio de la composición proximal del pescado. Tratamiento de datos obtenidos en el análisis de contenido proteico y perfil de ácidos grasos (CRG). (1h)
Tutoría 2. Estudio de la concentración de metales pesados y su aporte a las ingestas diarias admisibles e ingestas diarias tolerables. Estudio de evaluación del riesgo por consumo de pescados respecto a metales pesados (AGF). (1 h)
- SALIDAS DE CAMPO
Salida 1. Visita a una instalación de procesado y congelado de pescado y otros productos acuícolas (Salida compartida entre el Dpto de Biología Animal y el Dpto. de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal y Forense) (AGF y CRG). (4h)
- LECCIONES MAGISTRALES:
Tema 1. Control microbiológico de productos acuícolas marinos. Organismos encargados del control. Reglamentación europea relativa a los criterios microbiológicos de seguridad alimentaria y de higiene de los procesos (VZM). (1,5 h)
Tema 2. Biotoxinas Marinas. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces (AGF). (1 h)
Tema 3. Metales pesados y metaloides. Toxicología del mercurio, plomo, cadmio, arsénico y aluminio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos (organismos acuáticos). Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis (AGF). (2 h)
Tema 4. Valor nutricional de los productos acuícolas (CRG).(1 h)
Tema 5. Microorganismos de productos acuícolas marinos. Microbiota inicial y efecto del procesamiento sobre la microbiota. Microorganismos alterantes y factores que afectan la alteración. Microorganismos patógenos y enfermedades humanas que causan (VZM). (1,5 h)
Tema 6. Aminas biógenas. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor (AGF). (1 h)
Tema 7. Calidad y seguridad alimentaria de productos acuícolas. Frescura, etiquetado y normativa (CRG).(1 h)
- PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Práctica 1. Control microbiológico de un crustáceo cocido. Normativa a aplicar. Muestreo. Obtención de unidad analítica y preparación para su análisis microbiológico. Métodos analíticos de referencia. Interpretación de resultados. Emisión de informes (VZM). (6,5 h)
Práctica 2. Análisis nutricional de pescado según su procedencia (pesca extractiva o acuicultura) (CRG). (4,5 h).
Práctica 3. Análisis bromatológico e índices de calidad del pescado. Emisión de informe bromatológico y de calidad del pescado (AGF). (2,5 h)
- TUTORÍAS
Tutoría 1. Estudio de la composición proximal del pescado. Tratamiento de datos obtenidos en el análisis de contenido proteico y perfil de ácidos grasos (CRG). (1h)
Tutoría 2. Estudio de la concentración de metales pesados y su aporte a las ingestas diarias admisibles e ingestas diarias tolerables. Estudio de evaluación del riesgo por consumo de pescados respecto a metales pesados (AGF). (1 h)
- SALIDAS DE CAMPO
Salida 1. Visita a una instalación de procesado y congelado de pescado y otros productos acuícolas (Salida compartida entre el Dpto de Biología Animal y el Dpto. de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología y Medicina Legal y Forense) (AGF y CRG). (4h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
- Profesores: Ángel Gutiérrez, Covadonga Rodríguez y Victoria Zárate
-Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura
-Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura