Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Contenido teórico
Bloque I. Concepto de la disciplina. Determinantes de salud. Niveles de prevención. La nueva Salud Pública. Promoción y Educación para la salud.
Tema 1 - Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. La nueva salud pública. Entornos saludables
Tema 2 - Educación para la salud. Concepto y objetivos. Métodos educacionales y sus niveles de aplicación. Material didáctico y medios auxiliares. Educadores sanitarios
Tema 3 - Promoción de la salud
Bloque II. Epidemiología y demografía sanitaria.
Tema 4 - Demografía y Salud Pública. Demografía Estática. Demografía Dinámica
Tema 5 - Concepto de Epidemiología. El Método epidemiológico. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad
Tema 6 - Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios
Tema 7 - Errores y sesgos. Reproducibilidad
Bloque III. Salud y enfermedad.
Tema 8 - Epidemiología y prevención de las enfermedades transmisibles
Tema 9 - Epidemiología y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea
Tema 10 - Epidemiología y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva
Tema 11 - Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión sexual
Tema 12 - Epidemiología y prevención de las enfermedades crónicas. Principales causas de mortalidad
Tema 13 - Epidemiología y factores de riesgo de las Enfermedades Cardiovasculares
Tema 14 - El sobrepeso y la obesidad como problemas de salud pública
Tema 15 - Epidemiología de la Diabetes Mellitus
Tema 16 - Epidemiología del cáncer
Tema 17 - Epidemiologia de las principales enfermedades respiratorias crónicas
Tema 18 - Enfermedades mentales y trastornos neurodegenerativos
Bloque IV. Epidemiología genética, estilo de vida y salud.
Tema 19 - Epidemiología y prevención de los Accidentes
Tema 20 - Problemática sanitaria que plantean las drogodependencias
Tema 21 - Impacto del ejercicio físico en la salud
Tema 22 - Epidemiología genética. Nutrigenómica
Tema 23 - Alimentación y Salud
Tema 24 – Impacto de la microbiota en la salud
Bloque V. Medio ambiente y salud.
Tema 25. Salud ambiental
Tema 26. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización
Tema 27. Técnicas generales de saneamiento. Desinfección. Desinsectación. Desratización
Tema 28. Importancia del agua en la salud pública
Tema 29. Abastecimiento público de agua
Tema 30. Aguas de bebida envasadas
Tema 31. Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas.
Tema 32. Gestión de residuos
Bloque VI. Seguridad alimentaria.
Tema 33. Seguridad e Higiene Alimentaria
Tema 34. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
Temas 35. Peligros y riesgos sanitarios asociados a los alimentos
Tema 36. Alergias e intolerancias alimentarias
Bloque VII. Gestión sanitaria. Niveles de atención de salud.
Tema 37. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Centros de Salud y Equipos de Atención Primaria. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria. Modelos sanitarios.
Tema 38. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria.
Tema 39. Los Modelos Sanitarios. El modelo sanitario español. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma Canaria.
Contenido práctico
Seminarios
Tutorías formativas
Bloque I. Concepto de la disciplina. Determinantes de salud. Niveles de prevención. La nueva Salud Pública. Promoción y Educación para la salud.
Tema 1 - Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. La nueva salud pública. Entornos saludables
Tema 2 - Educación para la salud. Concepto y objetivos. Métodos educacionales y sus niveles de aplicación. Material didáctico y medios auxiliares. Educadores sanitarios
Tema 3 - Promoción de la salud
Bloque II. Epidemiología y demografía sanitaria.
Tema 4 - Demografía y Salud Pública. Demografía Estática. Demografía Dinámica
Tema 5 - Concepto de Epidemiología. El Método epidemiológico. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad
Tema 6 - Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios
Tema 7 - Errores y sesgos. Reproducibilidad
Bloque III. Salud y enfermedad.
Tema 8 - Epidemiología y prevención de las enfermedades transmisibles
Tema 9 - Epidemiología y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea
Tema 10 - Epidemiología y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva
Tema 11 - Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión sexual
Tema 12 - Epidemiología y prevención de las enfermedades crónicas. Principales causas de mortalidad
Tema 13 - Epidemiología y factores de riesgo de las Enfermedades Cardiovasculares
Tema 14 - El sobrepeso y la obesidad como problemas de salud pública
Tema 15 - Epidemiología de la Diabetes Mellitus
Tema 16 - Epidemiología del cáncer
Tema 17 - Epidemiologia de las principales enfermedades respiratorias crónicas
Tema 18 - Enfermedades mentales y trastornos neurodegenerativos
Bloque IV. Epidemiología genética, estilo de vida y salud.
Tema 19 - Epidemiología y prevención de los Accidentes
Tema 20 - Problemática sanitaria que plantean las drogodependencias
Tema 21 - Impacto del ejercicio físico en la salud
Tema 22 - Epidemiología genética. Nutrigenómica
Tema 23 - Alimentación y Salud
Tema 24 – Impacto de la microbiota en la salud
Bloque V. Medio ambiente y salud.
Tema 25. Salud ambiental
Tema 26. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización
Tema 27. Técnicas generales de saneamiento. Desinfección. Desinsectación. Desratización
Tema 28. Importancia del agua en la salud pública
Tema 29. Abastecimiento público de agua
Tema 30. Aguas de bebida envasadas
Tema 31. Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas.
Tema 32. Gestión de residuos
Bloque VI. Seguridad alimentaria.
Tema 33. Seguridad e Higiene Alimentaria
Tema 34. Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico
Temas 35. Peligros y riesgos sanitarios asociados a los alimentos
Tema 36. Alergias e intolerancias alimentarias
Bloque VII. Gestión sanitaria. Niveles de atención de salud.
Tema 37. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Centros de Salud y Equipos de Atención Primaria. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria. Modelos sanitarios.
Tema 38. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria.
Tema 39. Los Modelos Sanitarios. El modelo sanitario español. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma Canaria.
Contenido práctico
- Análisis microbiológico de alimentos
- Análisis de aguas
- Higiene de manos
- Sistemas de información geográfica
Seminarios
- Epidemiología y demografía. Resolución de problemas
- ¿Qué ha supuesto el coronavirus para la salud pública? Control de pandemias.
- Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones.
- Estimación de riesgo cardiovascular
- Seguridad alimentaria
Tutorías formativas
- Realización de búsquedas bibliográficas en salud
- Revisión crítica de artículos
- Presentaciones y métodos de exposición