Grado en Nutrición Humana y Dietética (2024 - 2025)
SANFIEL FUMERO, MARIA ANGELES
Departamento: | Dirección de Empresas e Historia Económica |
---|---|
Área de conocimiento: | Organización de Empresas |
Teléfono/s: | 922317061 |
Correos electrónicos: | msanfiel@ull.es |
Asignaturas que imparte en la ULL: | |
Web personal: | http://www.campusvirtual.ull.es |
Categoría profesional: | Profesor/a Contratado Doctor | |
---|---|---|
Formación académica fundamental: | Doctora en Ciencias Económicas y Empresariales Máster Universitario en Planificación Estrátegica, Evaluación de Proyectos y Gestión de Progrmas |
|
Breve currículo profesional genérico: | Profesora de Organización de Empresas en la Universidad de La Laguna y miembro del Instituto Universitario de Dirección de Empresas (IUDE) desde 1997 Profesora de Secundaria en la Rama de Tecnlogía Administrativa y Comercial (1994-1997) Técnico responsable del proyecto “Mercado de Medianías”, en el Ayuntamiento de San Juan de la Rambla incluido en el Programa Leader y Regis II (programa de ayudas de la CEE para el desarrollo socio-económico e infraestructura de los municipios) consistente en la organización y puesta en funcionamiento de un mercado, cuyo objetivo principal era mejorar y fomentar la comercialización de los productos agro-alimentarios y artesanales de la zona (1.994- 1.995) Ayuntamiento de Tacoronte: realización del servicio “Programa Establecimiento y Desarrollo”, consistente en la realización de un estudio de viabilidad sobre la restauración y mejora del Parque La Libertad de Tacoronte. (1.988) | |
Breve currículo investigador: | Congresos y otras publicaciones: Sanfiel, M.A. y Ramos, A. M. (2012): “Las Relaciones de Poder y la Integración de la Cadena de Suministro Alimentaria: Implicaciones en la implantación de la Trazabilidad de los Alimentos”. En el libro La Actividad Agroalimentaria en Canarias. Un enfoque de Cadena de Suministros. Coordinadores: Ana Mª García Pérez y Ángel Chinea Martín, pp. Fyde CajaCanarias y la Consejería de Economía y Hacienda del Gobierno de Canarias ISBN 978-84-695-3848-7 Sanfiel, M.A. Ramos, A.M. (2009): “La Configuración del Poder en las relaciones verticales de la cadena alimentaria: un enfoque hacia la implantación de la trazabilidad de los alimentos” En el VII Congreso de Economía Agraria en Septiembre, Almería. Sanfiel, M. A.; Gil, E.; Armas, Y. (2009): “La integración de la cadena de suministro, factor clave en la trazabilidad de los alimentos”; en Manuel Aranda (editor): Competitividad, innovación y resultados: soluciones ante nuevos escenarios. Ed.: Universidad de Oporto, Universidad de Sevilla y Universidad de Jaén; ISBN: 978-84-691-8776-0. Sanfiel, M. A.; Gil, E; Armas, Y.; González, O.M. (2016): "La calidad de las relaciones interorganizativas en el ámbito de la Responsabilidad Social Corporativa: análisis en un destino turístico Reserva de la Biosfera" XIX Congreso AECIT ( Asociación Española de Expertos Científicos en Turismo). Adeje-Tenerife. Cejas, E.; Díaz, E.; Jiménez, J.; Sanfiel, M.A. (2018): "La Economía Circular un Modelo Económico Alternativo para un Desarrollo Sostenible". XXXIII Encuentro Internacional Arethuse La laguna 20 y 21 de septiembre. ISBN 978-84-09-04942-4 Ramos, L.;Gil, E.; Sanfiel, M.A.; Armas, Y. (2019): "Many facet Rasch Model. Instrument for the analysis of corporate social responsibility in the interorganizational relations of tourism sector". International Congress Tourism in Islands in the XXI Century: Dynamics and Challenges held from November 25th to 27th, in La Orotava (Tenerife, Canary Islands). Publicaciones en Revistas Extranjeras: Sanfiel, M.A. Ramos, A.M. y Oreja, J.R. (2012):”The Configuration of Power in Vertical Relationships in the Food Supply Chain in the Canary Islands: an Approach to the implementation of Food Traceability” Revista British Food Journal ISSN:, Vol.114, Number 8 pp.. 1128-1156 . ISSN 0007-070X Publicado en Emerald Group Publishing Limited. DOI: 10.1108/00070701211252093 Sanfiel, M.A.; García, A.M. y Oreja, J.R. (2006): “Size and Interorganisational Relationships in the Canary Islands’ Food Industry. From Confrontation to Collaboration”, Revista British Food Journal ISSN: 0007-070X, Vol. 108 Issue 11, pp. 931-950. Publicado en Emerald Group Publishing Limited. DOI: 10.1108/00070700610709977 González-Morales, O.; Álvarez-González, J.A.; Sanfiel-Fumero, A.; Armas-Cruz, Y. (2016). Governance, corporate social responsibility and cooperation in sustainable tourist destinations: the case of the island of Fuerteventura. Island Studies Journal, 11 (2): 561-584. Disponible en: http://www.islandstudies.ca/node/479. ISSN: 1715-2593 Sanfiel-Fumero, M. A.; Armas-Cruz, Y.; González-Morales, O. (2017). Sustainability of the tourist supply chain and governance in an insular Biosphere Reserve destination: the perspective of tourist accommodation. European Planning Studies, 25 (7): 1256-1274. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/09654313.2017.1319466 Armas-Cruz, Y.; Sanfiel-Fumero, M. A.; González-Morales, O. (2017). Environmental management of the tourist accommodation industry and sustainable governance in a protected area (Gestión medioambiental de la industria de alojamiento turístico y gobernanza sostenible en un área protegida). Universia Business Review, 56 (fourth quarter 2017): 84-105. DOI: https://doi.org/10.3232/UBR.2017.V14.N4.04. ISSN: 1698-5117; 2659-3270. Estancias en otros centros de investigación: Programa Erasmus para profesores en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (2º ciclo) de la Universidad Fachhochschule Trier (Alemania) 2008 Estancia en la Universidad de Concecpción de Chile, en la Facultad de Ingeniería Industrial de la ciudad de Concepción, año 2007, para el desarrollo de la investigación “Metodología de Análisis para el estudio de los Recursos Intangibles en el sector de Industrias Agroalimentarias\". Programa Erasmus para profesores en la Facultad de Administración y Dirección de Empresas (2º ciclo) de la Universidad Fachhochschule Kiel (Alemania) 2005 Estancia en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Instituto de Geografía y Economía (IEG), Madrid, año 2004 en el desarrollo de la investigación “Estrategias de Cooperación en la Industria Agroalimentaria\". Proyectos de Investigación Nacional: Miembro Investigador del Proyecto Nacional Diseño de Escenarios Óptimos de Gobernanza Turística en Reservas de la Biosfera (GOBTUR), (CSO2012-38729-C02-01) Dirección General de Investigación y Gestión del Plan Nacional de I+D+I, Ministerio de Economía y Competitividad, cuyo Director es el Dr. Agustín Santana, en el área de Responsabilidad Social Corporativa (2013-2017) | |
Líneas de investigación: | Las relaciones interorganizativas, la seguridad alimentaria y la responsabilidad social corporativa en la gestión de las cadenas de suministros alimentarias desde una perspectiva organizacional y estratégica. Miembro del grupo de investigación de Análisis Estratégico de la Universidad de La Laguna (GIAE) | |
Portal del investigador: | Enlace al Portal de la Investigación |
Fecha de la última modificación: 28-06-2022
Tutorías primer cuatrimestre:
Desde | Hasta | Día | Hora incial | Hora final | Localización | Planta | Despacho |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Todo el cuatrimestre | Lunes | 10:00 | 11:30 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | 2 | 7 | |
Todo el cuatrimestre | Martes | 11:00 | 12:30 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | 2 | 7 | |
Todo el cuatrimestre | Martes | 16:00 | 19:00 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | En línea |
Observaciones: Las tutorías en períodos sin clase serán los martes y miércoles de 11.00-14.00.
Se recomienda que las tutorías se confirmen previo aviso por correo electrónico a la profesora.
Tutorías segundo cuatrimestre:
Desde | Hasta | Día | Hora incial | Hora final | Localización | Planta | Despacho |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Todo el cuatrimestre | Lunes | 10:00 | 11:30 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | 2 | 7 | |
Todo el cuatrimestre | Martes | 11:00 | 12:30 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | 2 | 7 | |
Todo el cuatrimestre | Martes | 16:00 | 19:00 | Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A | En línea |
Observaciones: Las tutorías en períodos sin clase serán los martes y miércoles de 11.00-14.00
Se recomienda que las tutorías se confirmen previo aviso por correo electrónico a la profesora.
Tutorías primer cuatrimestre:
Desde | Hasta | Día | Hora inicial | Hora final | Tipo de tutoría | Medio o canal de comunicación |
---|
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
Desde | Hasta | Día | Hora inicial | Hora final | Tipo de tutoría | Medio o canal de comunicación |
---|---|---|---|---|---|---|
Todo el cuatrimestre | Lunes | 16:30 | 18:00 | Videoconferencia y correo electrónico | ||
Todo el cuatrimestre | Martes | 11:00 | 13:30 | Videoconferencia y correo electrónico | ||
Todo el cuatrimestre | Martes | 17:30 | 19:00 | Videoconferencia y correo electrónico |
Observaciones:
Los estudiantes durante la docencia no presencial pueden acceder a las tutorías bien por correo electrónico o por videoconferencia. En el aula virtual de la asignatura se ha puesto un link para que los estudiantes puedan acceder vía conferencia a las tutorías en los horarios establecidos para ello.
Los estudiantes durante la docencia no presencial pueden acceder a las tutorías bien por correo electrónico o por videoconferencia. En el aula virtual de la asignatura se ha puesto un link para que los estudiantes puedan acceder vía conferencia a las tutorías en los horarios establecidos para ello.