Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos (2024 - 2025)

GONZALEZ HERNANDEZ, GUILLERMO

Categoría profesional: Profesor/a Titular de Universidad
Formación académica fundamental:
Licenciado y Doctor en Farmacia por la Universidad de La Laguna. Certificado de Aptitud Pedagógica por la Universidad de La Laguna. Ciclo Elemental de las enseñanzas especializadas en el idioma Inglés por la Escuela Oficial de Idiomas, Santa Cruz de Tenerife, 1992 (45 créditos). Nutrición, dietética y dietoterapia por el Departamento de Fisiología y Nutrición, Universidad de Navarra, 1995/96 (15 créditos). Inglés, nivel B1.3 por la Fundación General de la Universidad de La Laguna, 2013/2014 (50,00 horas) con calificación de 7,3 (Notable). Curso sobre viticultura, enología, análisis físico-químico y análisis sensorial de vinos por la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, Universidad de La Laguna, 1987 (10 créditos).
 
Breve currículo profesional genérico:
Habilitación para ejercer la profesión de Enólogo (licenciado) por el Ministerio de Medioambiente y Medio Rural y Marino, 2006. Profesor de Prácticas sanitarias en Formación Profesional, 1990. Secretario Académico de la Facultad de Farmacia, 2000. ASIGNATURAS DE POSGRADO: Química analítica enológica; Química de los alimentos; Avances en métodos de separación; Normas de calidad en los campos agroalimentario, medioambiental y clínico; Gestión y certificación de la calidad y seguridad de los alimentos. LIBROS: El vino. Fundamentos químicos y análisis (2003). González Hernández, G. ARTE Comunicación Visual, Santa Cruz de Tenerife. ISBN 84-96168-07-7. CAPÍTULO: Análisis fisicoquímico y sensorial de mostos y vinos de Canarias. Polifenoles (509-527, 2010). González Hernández, G., en ‘Aportaciones al conocimiento del vino canario’. Sebastián Delgado Díaz (ed.), Instituto de Estudios Canarios, Santa Cruz de Tenerife. ISBN 978-84-88366-87-0
 
Breve currículo investigador:
PROYECTO (I.P.): Evaluación de un método cuantitativo de ‘screening’ para la monitorización de la oxidación de sulfuro de hidrógeno en cultivos bacterianos (Plan Propio de Investigación de la Universidad de La Laguna 2014).
PUBLICACIONES: Hollow-fiber liquid-phase microextraction for the determination of pesticides and metabolites in soils and water samples using HPLC and fluorescence detection (Electrophoresis); Determination of antioxidants in edible grain derivatives from the Canary Islands by capillary electrophoresis (Food Chem.); Rapid separation of antioxidants in food samples by coelectroosmotic CE (Chromatographia); Principal component analysis of the polyphenol content in young red wines (Food Chem.); Sensory analysis of traditionally produced red wine from the Tacoronte-Acentejo area of the Canary Islands (Ital. J. Food Sci.).
 
Líneas de investigación:
Estudio de métodos de determinación de antioxidantes naturales.
Estudio de métodos de microextracción de pesticidas en suelos y aguas.
Estudio de métodos de determinación de sulfuro de hidrógeno.
Análisis químico de vinos por interacción materia - materia (los denominados análisis clásicos).
Portal del investigador: Enlace al Portal de la Investigación
Fecha de la última modificación: 19-06-2024
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Observaciones: También pueden concretarse tutorías fuera de este horario, siempre y cuando la disponibilidad del profesorado lo permita.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Observaciones: También pueden concretarse tutorías fuera de este horario, siempre y cuando la disponibilidad del profesorado lo permita.
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 Consulta y resolución de dudas Correo electrónico, Geogle Meet u otras formas de comunicación visual
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 Consulta y resolución de dudas Correo electrónico, Geogle Meet u otras formas de comunicación visual
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Consulta y resolución de dudas Correo electrónico, Geogle Meet u otras formas de comunicación visual
Observaciones:

No obstante las horas propuestas, pueden contactar en cualquier momento vía correo electrónico, y también acordar cita para comunicación visual (virtual).