La lactancia materna es un proceso único que pone al alcance de los recién nacidos una nutrición ideal y un contacto estrecho y frecuente con su madre, lo que contribuye a su crecimiento y desarrollo saludable, reduciendo al mismo el riesgo de enfermedades a corto y largo plazo. Todo ello reduce la mortalidad y morbilidad infantil al tiempo que influye de forma positiva sobre la salud de la mujer al reducir el riesgo de cáncer de mama y ovario, diabetes y otras enfermedades. También redunda en diversos beneficios económicos y sociales, ya que reduce los gastos familiares y la contaminación medio-ambiental y, cuando se lleva a cabo con éxito, proporciona a las madres una sensación de satisfacción.
Este grupo de investigación, con sede en la Universidad de La Laguna, nace con el objetivo de estudiar diversos aspectos relacionados con este tipo de alimentación desde una perspectiva transversal, dando cabida a las distintas especialidades del ámbito de ciencias de la salud que pueden contribuir a mejorar los conocimientos sobre la lactancia materna y las estrategias dirigidas a solucionar las barreras con las que se enfrentan las familias para iniciar y mantener la alimentación al pecho y de esta manera mejorar las tasas de lactancia materna y la salud de la población.