La calidad y la seguridad alimentaria garantizan que los alimentos lleguen a los consumidores en las condiciones adecuadas para su consumo, La legislación nacional y supranacional y su desarrollo normativo han derivado en un nivel de exigencia a las administraciones y empresas que obligan al sector de la alimentación a contar, cada vez más, con expertos en estas materias que permitan asegurar el cumplimiento de la normativa en estos campos y, consecuentemente, evitar los riesgos que para la salud pública podría suponer el incumplimiento de los requisitos de calidad y seguridad exigidos a la industria alimentaria.
Las Universidades forman a los profesionales que tradicionalmente se ocupan de estas materias como farmacéuticos, veterinarios, médicos, químicos, biólogos, tecnólogos de los alimentos (CTA) que se incorporaron a este campo de ejercicio profesional, pero que todas carecen de ciertas competencias que solo un master especializado en la calidad y seguridad de los alimentos puede aportarles.
Este Programa, de carácter interdepartamental, integra a profesorado cuya actividad docente e investigadora está relacionada con distintos campos de la seguridad y calidad de los alimentos. También cuenta con la colaboración de profesionales de la administración sanitaria de la Comunidad Autónoma de Canarias, así como de representantes del sector empresarial con responsabilidades en materia de inspección y control de la calidad de los alimentos. Los convenios de colaboración con diferentes instituciones públicas y empresas del sector alimentario permitirán al alumno conocer in situ los procedimientos, normas y técnicas que se estudian en el programa formativo y que complementarán su formación para cumplir los objetivos que permitirán a los alumnos conseguir su Titulación cuyo Suplemento Europeo se expedirá de acuerdo a la normativa establecida al efecto por la Universidad de La Laguna.