Llega la IV edición de Campus América, del 9 al 18 de octubre, un espacio de valoración e impulso de las acciones de internacionalización de la Universidad de La Laguna con el continente americano, este año con Ecuador como país invitado. Entre los días 17 al 25, tendrán lugar una serie de talleres culinarios ecuatorianos impartidos por diferentes personalidades.
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🇪🇨 Talleres culinarios ecuatorianos
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Los platos de la cocina ecuatoriana expresan la singularidad de su sencillez y pausa, del tiempo necesario, e igualmente el aderezo que le hace trascender a un nuevo estadio que supera y eleva la exquisitez del producto, la sabrosura como nueva dimensión.
En manos de un pícaro cocinero, los platos se transforman en sencillos pues el objetivo no es mostrar la sapiencia del maestro de los fogones sino el encantamiento por productos y elaboraciones, convirtiendo en un acto festivo el proceso de cocinado para nuestros/as comensales.
Atreverse, probar, degustar e implicarnos entre ollas y calderos para descubrir y dejarnos atrapar por una cultura, un territorio y un pueblo en un acto compartido
Una cocina que aúna tradición y juventud, diversión y ese puntito canalla
Luciana Bianchi es chef, humanista, feminista, emprendedora social, escritora, periodista gastronómica con reconocimiento en Europa y américa latina,… Ha trabajado en diversos restaurantes galardonados y reconocidos con la estrella Michelin, escritora prolífica con ediciones en 26 países, acabó instalándose en las Islas Galápagos donde pone en marcha Galápagos Foundation.
El proyecto tendría cuatro líneas de actuación:
- Soberanía alimentaria: activando una economía sostenible de producción local de alimentos orgánicos y naturales.
- Espíritu de comunidad: estimular una economía de proximidad basada en la cooperación mutua y el aprovechamiento de todos los recursos.
- Educación: desarrollando competencias relacionadas con la conservación, la alimentación y el turismo, especialmente entre la población más joven y vulnerable, como son las mujeres.
- Gastronomía y cultura. Investigar para generar una cocina autóctona de las Galápagos, contemporánea y saludable, basada principalmente en los alimentos nativos del mar, del campo y la montaña.
La Fundación pone en marcha el restaurante MUYU Galápagos, promoviendo el cultivo de semillas orgánicas que proporcionan el producto necesario para el restaurante con un modelo sostenible, promoviendo el producto de proximidad de agricultores, artesanos y pescadores, empoderando a mujeres y jóvenes en el ejercicio de una actividad más ética, humana y sostenible
Toda una oportunidad contar con su participación en nuestro Campus.
La cocina ecuatoriana posee una característica que le hace guardar un gran paralelismo con la cocina canaria y este es el de ser crisol de múltiples aportes culturales (población originaria, nuevos pobladores, influencias extranjeras,) a la vez que posee una gran diversidad de climas y espacios que posibilitan una gran diversidad de productos que enriquecen la misma.
Este taller mostrará, en un formato joven y fresco dentro del Street food, la elaboración interactiva de diversos platos de ambos territorios, Ecuador y Canarias, de productos compartidos y de la invitación a la comunidad universitaria a incorporarlos en nuestro recetario doméstico a la vez que sirva de guiño e invitación a profundizar en el conocimiento de territorio, cultura y costumbres.