Ruth Rodríguez Ramos

Ruth Rodríguez Ramos completó el Grado en Química en el año 2017 por la Universidad de La Laguna (ULL). Durante el curso académico 2017-2018, continuó sus estudios realizando el Máster Universitario en Química en la misma universidad. Ruth obtuvo el Premio Extraordinario en la dicha titulación concedido por la ULL y el Premio al Mejor Trabajo de Fin de Máster en la categoría de Ciencias Experimentales otorgado por la ULL y el Consejo Social de la ULL. En 2019, comenzó su tesis doctoral en el grupo Análisis Químico Aplicado a la Industria, Medioambiente y Productos Agroalimentarios perteneciente a la ULL bajo la supervisión de los Dres. Miguel Ángel Rodríguez Delgado y Bárbara Socas Rodríguez. Su proyecto de investigación se centra en el desarrollo de metodologías analíticas novedosas para el análisis de contaminantes orgánicos en productos agroalimentarios, así como en muestras ambientales haciendo uso de protocolos de extracción altamente selectivos e instrumentación analítica avanzada. Durante el primer año de desarrollo del doctorado, Ruth participó como investigadora en el proyecto de cooperación europea “PERVEMAC II”. Además, en 2020, llevó a cabo una estancia un centro internacional de investigación, en el Servicio de Agricultura de los Estados Unidos bajo la supervisión del Dr. Steve J. Lehotay, la cual fue financiada por la Fundación Internacional de Mentoría para el Avance de la Educación Superior y por el centro receptor. Ruth ha participado en la publicación de diversos artículos científicos de investigación y revisión, capítulos de libro, también en comunicaciones orales y tipo póster presentadas en congresos nacionales e internacionales. Desde el año 2020, es beneficiaria de una beca para desarrollar su tesis doctoral concedida por la Agencia Canaria de investigación, Innovación y Sociedad de la Información del Gobierno de Canarias.

Ruth Rodríguez Ramos obtained her Bachelor of Chemistry in 2017 from the University of La Laguna (ULL). During the 2017-2018 course, she continued with her academic purposes completing a Master’s Degree in Chemistry at the same university. She was awarded with the Extraordinary Prize in the mentioned degree granted by the ULL and the Best Master’s Final Project Prize given by the ULL and the Social Council-ULL Students. In 2019, Ruth began her doctoral studies in the Research Group of Chemical Analysis Applied to the Industry, Environment and Agri-food Products Products belonging to the ULL under the supervision of Dr. Miguel Ángel Rodríguez Delgado and Dr. Bárbara Socas Rodríguez. Her research project is focused on developing pioneering methods for analysing organic contaminants in agricultural and food products, as well as environmental samples through highly selective extraction protocols and advanced analytical instrumentation. During the first year of the development of the thesis, Ruth participated as a researcher in the PERVEMAC II European cooperation project. Besides, in 2020, she completed a four-month research stay at the USDA–Agricultural Research Service under the supervision of Dr. Steven J. Lehotay. This was possible thanks to the International Mentoring Foundation for the Advancement of Higher Education fellowship and the receiving centre. Ruth has participated in the publication of several scientific research and review articles, book chapters, as well as oral and poster communications presented at national and international conferences. Since 2020, she is beneficiary of a fellowship from the Canary Agency for Research, Innovation, and Information Society of the Government of the Canary Islands to support her in the completion of her doctoral thesis.