Soy doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de La Laguna, realicé una estancia post-doctoral en la University of British Columbia (Canadá) y trabajé como investigador contratado en el Instituto de Química Orgánica General del CSIC. Poseo el certificado I3 de Excelencia Investigadora y actualmente soy Investigador del Programa Ramón y Cajal en el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología del CSIC. Mis intereses de investigación se centran principalmente en los campos de la glicoquímica y la química biológica, abarcando desde la síntesis química hasta las aplicaciones terapéuticas. Durante mi doctorado adquirí una extensa formación en la química orgánica de radicales y carbohidratos para generar nuevos iminoazúcares con actividades inhibitorias. En mi etapa posdoctoral en Canadá me introduje en la ingeniería enzimática con el objetivo de desbloquear reactividades no naturales con aplicaciones biotecnológicas. Más tarde, como postdoc senior en Madrid, perfeccioné mi conocimiento en RMN con un enfoque en el reconocimiento molecular de carbohidratos por plataformas aromáticas, con interés en la detección de intermedios de glicosilación altamente reactivos, así como en eventos de reconocimiento carbohidrato/aromático y en catálisis en reacciones de glicosilación. Esta formación multidisciplinar me ha proporcionado un amplio conocimiento de las rutas (bio)sintéticas, las actividades enzimáticas, las interacciones supramoleculares y los mecanismos de inhibición. Los resultados de mi trabajo han tenido implicaciones no sólo en aspectos fundamentales de la Glicoquímica y la Enzimología, sino también en la aplicación de estos conocimientos en áreas que incluyen la biomedicina y la biotecnología, lo que ha resultado extremadamente valioso para alcanzar mi posición científica presente. Mis intereses científicos actuales abarcan el diseño y la síntesis de glicósidos y glicomiméticos, el estudio de la catálisis y los mecanismos de reacción, ya sean químicos o realizados por Enzimas Activas en Carbohidratos (CAZymes), y el descubrimiento de nuevas moléculas con potencial terapéutico relacionadas con procesos (bio)químicos novedosos en los que intervienen los carbohidratos, con especial atención al reconocimiento de patógenos mediado por glicanos en enfermedades infecciosas.