Área Biomedicina y Salud

Capítulo 2. Beatriz Rodríguez - Bióloga

Biografía

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos, y Doctora en Biología por la Universidad de La Laguna, realizó la tesis sobre caracterización química de variedades locales de cebollas canarias. Fue parte de la primera promoción de egresados del Máster de Calidad y Seguridad de los alimentos de la ULL, y trabajo en la Universidad de Extremadura, durante tres años, con una beca de investigación posdoctoral.

Es investigadora del Grupo Integrado de Ciencia y Tecnología de los alimentos, donde contribuye en la línea de investigación en Bromatología, cuyo objetivo es la analizar la composición de nutrientes y de compuestos bioactivos (antioxidantes) presentes en los alimentos canarios para revalorizarlos y destacar los beneficios del consumo de productos locales, frente a los alimentos foráneos. Ha participado en diversos proyectos nacionales y locales para la caracterización de tomates, aguacates, batatas, trigo, papas antiguas, judías, chayotas, cebollas, peras, higo picos, frutillas de Magallanes, algas, etc. Además de analizar la composición química de otros alimentos de origen animal como quesos y larvas de pulpos.

Resultado de su investigación son 27 artículos de impacto, 14 capítulos de libro, 3 artículos de divulgación, más de 40 contribuciones a congresos y la participación como investigadora en proyectos competitivos y convenios con las administraciones públicas (13). En la actualidad es investigadora en un proyecto de investigación sobre optimización del cultivo de paralarvas de pulpo común (Octopus vulgaris) en Canarias a través del estudio de la microbiota y la mejora de la alimentación y nutrición (OCTOBACT).

Es profesora contratada doctora del área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la ULL, donde imparte docencia en el Grado en Farmacia, Grado en Nutrición Humana y Dietética, Master en Calidad y Seguridad de los alimentos, Master en Investigación y Diagnóstico de Enfermedades Tropicales, y en el Titulo propio Gastronomía y Alimentación.

Departamento

Líneas de investigación

  • Bromatología: analizar la composición de nutrientes y de compuestos bioactivos.

Grupo de investigación

Logos-ChicasConCiencia