Javier es Licenciado en Ciencias del Mar por la Universidad de Cádiz, Máster en Acuicultura y Pesca: Recursos Marinos y Sostenibilidad, y Dr. En Recursos Marinos por la Universidad de Cádiz. Su tesis doctoral fue realizada en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica IFAPA-El Toruño (El Puerto de Santa María, Cádiz) y tubo como objetivo general el estudio de los principales mecanismos que usan las larvas de lenguado senegalés (S. senegalensis) implicados en el manejo de los lípidos dietarios para su movilización, transporte y utilización de forma eficiente con el fin de lograr un óptimo crecimiento y desarrollo adecuado de órganos y tejidos. Trabajó y realizo estancias en centros extranjeros como el CCMar (Algarve, Portugal) y en el IFREMER (La Rochelle, Francia). Actualmente forma parte del grupo de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Canarias (IEO-CSIC) participando en el proyecto ECOPHYN sobre ecocofisiología de la alimentación y la nutrición del pulpo común. A lo largo de estos años su trabajo se ha centrado en la fisiología, nutrición y genética de diversas especies como la dorada, lenguado, seriola y pulpo.