Área Energía, Biodiversidad y Medioambiente

Capítulo 15. Nathália Nocchi - Bióloga

Biografía

Bióloga formada por la Universidad Federal de Rio de Janeiro (UFRJ – Brasil), con maestría en Ciencias Ambientales y Conservación por la misma institución. Posee doctorado en Dinámica de Oceánica y Terrestre con énfasis en Ecología Marina por la Universidad Federal Fluminense (UFF – Brasil). Durante su formación predoctoral realizo una estancia de un año en el grupo de Productos Marinos del del Instituto Universitario de Bioorgánica “Antonio González” (IUBO-ULL).

Inició su carrera investigadora cuando aún era estudiante de grado, siendo becaria de iniciación científica en el grupo de Productos Naturales de Organismos Acuáticos (GPNOA) del Instituto de Biodiversidade e Sustentabilidade (NUPEM/UFRJ) durante toda su formación como bióloga. Desde el inicio de su trayectoria científica ha centrado su investigación en el estudio de los productos naturales, sus papeles ecológicos y potencial biotecnológico.

Actualmente es profesora sustituta del departamento de Química Orgánica de la ULL. Y miembro e investigadora del grupo de Productos Naturales Marinos del Instituto Universitario de Bioorgánica “Antonio González” (IUBO-ULL) desde 2018. Fue líder de un proyecto del programa Agustín de Betancourt centrado hacia la transferencia de la I+D orientado en el estudio de la diversidad química, la bioprospección y el potencial biotecnológico de los productos naturales origen marino, donde culminó en la publicación de una patente en el área biomédica. Ha publicado trabajos en revistas científicas de alto impacto y congresos en las áreas de ciencias biológicas, biología marina, ecología, farmacología, química médica, química biológica y biotecnología marina.

Departamento

Líneas de investigación

  • Ecología química
  • Biotecnología marina
  • Bioprospección
  • Productos bioactivos
  • Química de productos naturales
  • Estudio de la diversidad química y dinámica de producción de productos naturales de organismos de hábitats acuáticos, principalmente marino
  • Metabolómica

Instituto de investigación

Diseño sin título