Virginia Martín es Científica Titular del Centro Oceanográfico de Canarias (IEO-CSIC), con más de 20 años de experiencia en investigación en acuicultura, coautora de más de 35 publicaciones, habiendo participado en unos 22 proyectos I+D+I nacionales e internacionales. Su actividad investigadora se ha centrado principalmente en el estudio de requerimientos nutricionales y funciones fisiológicas relacionadas con la nutrición de peces y cefalópodos, con especial énfasis en la nutrición lipídica y metabolismo de ácidos grasos. Actualmente es la responsable del laboratorio de Fisiología y Genética del Centro Oceanográfico de Canarias, donde se estudian aspectos relacionados con la fisiología digestiva y diseño de nuevas dietas, así como, el bienestar animal mediante la selección de biomarcadores relacionados con el estrés y seguimiento de indicadores de salud en peces y cefalópodos. Ha presentado más de 80 comunicaciones a congresos a nivel nacional e internacional y organizado cursos de posgrado y workshops. Ha dirigido dos tesis doctorales y su experiencia docente incluye docencia en posgrado y la supervisión del trabajo de investigación de estudiantes de grado, maestría y doctorado.