Bárbara Socas Rodríguez finalizó su Licenciatura en Química por la Universidad de La Laguna (ULL) en el año 2011. Durante el último año de carrera obtuvo una Beca de Colaboración del Ministerio de Educación que le permitió realizar una estancia de investigación en el Departamento de Química de la Université de la Fédération Wallonie-Bruxelles, les Facultés universitaires Notre- Dame de la Paix (FUNDP) en Namur (Bélgica). Además, durante sus estudios fue beneficiaria de dos becas JAE-Intro (2008 y 2011) que le permitieron comenzar su formación en el campo de la investigación en el Instituto de Productos Naturales (IPNA-CSIC). En el año 2017 defendió su tesis doctoral, en la que llevó a cabo el desarrollo de metodologías analíticas para la evaluación de compuestos estrogénicos en muestras medioambientales y agroalimentarias, obteniendo el Premio Extraordinario de Doctorado de la ULL. Durante su Tesis Doctoral Bárbara realizó dos estancias de investigación en el Institute of Chemical Technology (ICT) en Praga (República Checa). Además, ha participado en diversos proyectos nacionales e internacionales relacionado con la aplicación de procedimientos sostenibles para el análisis de compuestos orgánicos. Tras finalizar su tesis trabajó como técnico especialista en el Servicio de Técnicas Agroalimentarias de los Servicios Generales de la ULL (2017-2018) utilizando técnicas cromatográficas acopladas a distintos tipos de sistemas de espectrometría de masas. En abril de 2018 se incorporó como Profesora Contratada laboral Interina al Área de Química Analítica del Departamento de Química de la ULL. En 2019 recibió una beca de la Fundación Carl Trygger que le permitió continuar su carrera posdoctoral en el Green Technology Group (GTG) en la Universidad de Lund (Suecia) donde trabajó en el desarrollo de nuevas metodologías basadas en el uso de fluidos supercríticos y espectrometría de masas para el análisis de vitamina D y sus metabolitos en muestras biológicas. En mayo de 2020 Bárbara se incorporó como investigadora postdoctoral con una beca “Juan de la Cierva formación” en el Grupo Foodomics en el Instituto en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC) en Madrid, donde trabajó en el desarrollo de métodos sostenibles para la evaluación de contaminantes en subproductos agroalimentarios. Actualmente, es Profesora Ayudante Doctor en el Área de Química Analítica del Departamento de Química de la ULL, y desarrolla su actividad investigadora en el grupo AQAIMPA de la misma universidad.