Ratana Chuenpagdee, investigadora de la Memorial University of Newfoundland (Canadá) y representante del proyecto internacional To Big To Ignore (TBTI), ha sido la ponente inaugural del simposio internacional sobre pesca artesanal europea en el contexto global, que ha comenzado hoy, miércoles 29 de junio en la Facultad de Economía, Empresa y Turismo, y se desarrollará hasta el día 1 de julio. La experta hizo una valoración del conocimiento existente sobre las pesquerías tradicionales y señaló que para mejorar el sector es necesario avanzar en investigación, innovación, marketing, gobernanza y formación.
Antes de esta conferencia, el simposio fue inaugurado por el rector de la institución académica, Antonio Martinón Cejas; el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero Castañeda; el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales Martínez; el director del Centro Oceanográfico de Canarias- IEO, Luis López-Abellán; y el organizador del simposio, el investigador del Instituto Universitario de Ciencias Políticas y Sociales de la ULL José Jaime Pascual-Fernández.
El rector señaló que este tipo de encuentros es importante para evidenciar la preocupación de la universidad por los asuntos económicos y sociales que preocupan a la población. “Deseamos colaborar de cara en avanzar en un sistema económico más basado en el conocimiento, dentro del cual la universidad puede ser relevante”. Sobre la pesca artesanal, reflexionó que es una responsabilidad hacer un uso racional de este recurso y destacó el hecho de que el encuentro se enmarca en un proyecto en el cual participan cuarenta países.
El consejero autonómico de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas reivindicó la importancia de la pesca artesana en Canarias y las regiones ultraperiféricas de la Unión Europea, pues constituye un elemento de progreso para muchos núcleos de Canarias y también para la diversificación de la economía y la generación de empleo. Narvay Quintero reflexionó que la reorientación de las políticas comunitarias pueden darle un nuevo impulso a un sector que en estos momentos está decayendo en las islas. Valoró que esta práctica es sostenible y comprometida con el medio ambiente, la seguridad alimentaria y la calidad, pero debe crear más sinergias con el comercio y la industria.
Por su parte, el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca resaltó la importancia del sector en Canarias, donde la mayor parte de la flota pesquera se basa en la pesca artesanal. Para apoyarla se realizan varias acciones, una de las cuales ha sido, en colaboración con la ULL, la creación de la marca «Pesca Artesanal», que ayudará a comercializar mejor la producción pesquera potenciando sus valores, con la sostenibilidad por bandera. Otras acciones del Cabildo son la creación de determinadas zonas-santuarios en las aguas, en las que la acción de la pesca tradicional sea regulada y permita la regeneración del ecosistema.
El director del Centro Oceanográfico de Canarias, entidad co-organizadora del encuentro en cuya sede se desarrollarán algunas de las sesiones del simposio, recordó que su organización conoce las dificultades del sector, por su atomización. Reivindicó que las pesquerías artesanales son, junto con el marisqueo, el origen de la alimentación procedente del mar y siguen manteniéndose en el tiempo, adaptándose a los distintos escenarios.
Finalmente, el responsable de la organización por parte del Instituto Universitario de Ciencias Políticas y Sociales se refirió a la importancia del simposio para resaltar al diversidad global de la pesca artesanal. Recordó que para que las medidas de avance sean efectivas es imprescindible la acción política y también desarrollar nuevas estrategias, centradas en mejorar la organización del sector y adaptarlo a las necesidades de comercialización en el mercado del siglo XXI,
Demasiado importante para ser ignorado
Ratana Chuenpagdee presentó durante su conferencia inaugural la labor del proyecto TBTI, cuyo nombre viene a argumentar porqué es necesario relanzar en el sector de la pesca artesanal: es demasiado grande para ser ignorado. No sólo por sus cifras de producción, que en algunas zonas son superiores a las de la pesca industrial masiva, sino por sus grandes implicaciones sociales. Por ello, recordó que cuando se hable de la pesca, no habría que centrarse solamente en el mar y en sus especies, sino que también hay que recordar a la gente del sector, los pescadores.
La pesca artesanal está relacionada con asuntos de capital importancia, como la seguridad alimentaria, la salud ecosistemas, el mantenimiento de unos modos de vida y la justicia social. “La pesca a apequeña escala está afectada por estos problemas, pero también pueden contribuir a solucionarlos. Analizar cómo es un de los objetivos de este encuentro”, informó.
Chuenpagdee reflexionó que es necesaria la mejora en todos los ámbitos, si bien su proyecto se centra en cinco en concreto: la innovación, la investigación, el marketing y el mercado, la gobernanza y la formación. En todo caso, recordó que cuanto más se conoce el contexto local, más se comprende la situación global.
Para la ponente, la investigación es esencial para, a partir de ella, poder articular políticas adecuadas. Recalcó que esta investigación debe ser interdisciplinaria y, además, ser capaz de afrontar un problema desde diversas ópticas. Puso como ejemplo el problema de la sobrepesca: ¿es de índole natural, social o de gobernanza? En su opinión, toca estos tres ámbitos, por lo que no se puede realizar un abordaje parcial.
La ponente explicó que el proyecto TBTI, que está financiado por el Consejo de Investigación en Ciencias Sociales y Humanidades de Canadá, comenzó en 2012 con la implicación de unas 15 organizaciones y 60 investigadores de 45 países. Se trata de una red abierta que permite obtener datos de este sector en todas las zonas del mundo, pero que mejoraría su eficiencia con más personas implicadas, por lo que invitó a los asistentes a adherirse al proyecto.
Ahora mismo el proyecto intenta dar respuesta a cinco grandes preguntas de investigación: la viabilidad económica y social del sector; ampliar el ámbito de actuación, no solo de la pesquería sino de la comunidad costera, las zonas en las que se desarrolla; minimizar los impactos medioambientales de la pesquería; defender “la playa”, es decir, los derechos de las personas dedicadas a la vida pesquera; y, por último, afrontar las diferentes formas de ejercer la gobernanza.
Además de estas cinco preguntas, la ponente estimó necesario fijarse en los grandes clusters de investigación y cómo podrían ayudar. “Nos centramos en temas que antes no considerábamos: el marketing, cómo puede la pesquería acceder los mercados, o cómo mejorar la viabilidad de las pesquerías”.
Gabinete de Comunicación
29 de junio de 2016