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Inauguradas las I Jornadas Históricas Canary Wine, que profundizan en el legado del vino del Archipiélago

jueves 09 de noviembre de 2017 - 13:09 GMT+0000

Jornadas sobre Canary Wine

Las I Jornadas Históricas Canary Wine, inauguradas el pasado miércoles 8 de noviembre en el Espacio Cultural CajaCanarias, reúnen expertos de las Universidades de La Laguna, Las Palmas de Gran Canaria, Madeira, Lisboa y Rovira i Virgili quienes en diferentes ponecias, conferencias y mesas redondas pondrán en valor el gran acervo cultural que el Vino de Canarias significa para el Archipiélago.

En el acto de inauguración de las I Jornadas Históricas Canary Wine estuvieron presentes el vicerrector de Relaciones con la Sociedad de la Universidad de La Laguna, Francisco Javier García Rodríguez; el director general de la Fundación CajaCanarias, Alfredo Luaces; el vicepresidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias, Hugo Luengo; y el director gerente de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine, Alfonso López; entre otros, quienes valoraron como única la oportunidad que estas Jornadas brindan para el conocimiento del Canary Wine y su vinculación a la cultura de nuestro Archipiélago.

La primera jornada comenzó con la exposición de Manuel Lobo Cabrera, catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y quien fuera Rector de dicha Institución y Vicerrector de la ULL, quien disertó sobre “El vino como patrimonio cultural de Canarias”, abordando el tema desde el punto de vista del vino como patrimonio inmaterial, incluyendo aspectos históricos y etnográficos.

A continuación, Manuel Hernández González, Profesor Titular de Historia de América de la ULL hablo sobre las vicisitudes del comercio del vino en el siglo XVIII, centrándose en dicho comercio de Canarias con el mercado norte americano en una conferencia titulada “La reconversión hacia el vidueño: la búsqueda de un mercado alternativo en los Estados Unidos en el siglo XVIII”.

El útlimo acto académico de la primera jornada corrió a cargo de José Carlos Marques, Investigador de la Universidad de Madeira (Portugal) quien disertó sobre la importancia de una molécula, el sotolón, que es la principal descriptora de calidad y longevidad de los vinos antiguos como es el caso de los Canary Wine.

Como colofón, una Cata de Vinos Históricos de Canarias a cargo de David Seijas, ex sumiller de El Bulli y actual sumiller de ElBulliFundation, permitió – en un ambiente más distendido – poner en valor los Vinos de Canarias, no solo en el marco docente, teórico o investigador, sino como una actividad participativa en la que los asistentes a las jornadas pudieron conocer distintos tipos de “vinos históricos” del panorama productivo del Archipiélago e incluso alguna joya enológica rescatada para la ocasión y de esta manera conocer en primera persona aquellos vinos que evocan los históricos Canary Wine.

La segunda jornada, que tendrá lugar hoy jueves en sesiones de mañana y tarde, albergará distintas conferencias y mesas redondas en las que participarán José Luis Álvarez Santos, Dr. Historia Moderna ULL y Universidad Nova de Lisboa, Antonio Galindo Brito, Catedrático Química Orgánica ULL, Catherine M. Täger, Licenciada Filología Inglesa ULL, Fernando Zamora, Catedrático Departamento Bioquímica y Biotecnología, Facultad Enología Universidad Rovira i Virgilii de Tarragona, Adolfo Arbelo García ,Profesor Titular de Historia Moderna de la ULL,  Gonzalo Brito Miralles ,Profesor Asociado de Nutrición y Bromatología y Director del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la ULL o el historiador Carlos Cólogan, entre otros.

La clausura de las 1as Jornadas Históricas Canary Wine tendrá lugar con el espectáculo To Wine Or Not To Wine, un espectáculo único en una iniciativa cultural que jamás se había llevado a cabo por  parte de ninguna entidad vitivinícola de Canarias, uniendo el arte y el vino en una expresión artística de la vitivinicultura, implicando al público asistente en una puesta en escena destinada a un mejor conocimiento de nuestros vinos y su relevancia histórica, organizado y producido por la Denominación de Origen Islas Canarias Canary Wine y bajo la dirección artística de Antonia Jaster, de Jaster&Luis Creaciones.

 


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