Las Jornadas Históricas Canary Wine celebrarán su primera edición los próximos días 8 y 9 de noviembre en el Espacio Cultural CajaCanarias de Santa Cruz de Tenerife. Están organizadas por la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine, en colaboración con la Universidad de La Laguna a través de su Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico, y bajo el auspicio del Gobierno de Canarias, a través de la Viceconsejería de Cultura y Deportes, la Fundación Caja Canarias y la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV),
Las jornadas, que han sido presentadas el martes 31 de octubre en la sede de Presidencia del Gobierno de Canarias, pretenden abrir nuevos espacios de debate sobre la presencia del Canary Wine a lo largo de la Historia, siempre en relación con la cultura del Vino en Canarias y otras regiones del mundo, con el objeto de desvelar pasados estudios y enriquecer las investigaciones actuales sobre el tema.
En el acto estuvieron presentes el viceconsejero de Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, Aurelio González; el vicerrector de Relaciones con la Sociedad de la ULL, Francisco García; el presidente de la Fundación CajaCanarias, Alberto Delgado; el presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias, Hugo Luengo; y el director gerente de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine, Alfonso López, entre otros.
El Viceconsejero de Cultura y Deportes del Gobierno de Canarias, Aurelio González, alabó esta iniciativa que enriquecerá, sin duda alguna, el patrimonio cultural canario. “Ponen en valor la importancia que nuestro Canary Wine tuvo en un periodo muy extenso de la Historia”, recordando también “que no en vano, Canarias fue escala obligada en medio del Atlántico para el comercio mundial de la época que acudía hasta aquí en busca de nuestros magníficos y reconocidos vinos”.
Por su parte, el presidente de la Fundación CajaCanarias, Alberto Delgado o, reafirmó el compromiso claro y decidido de la entidad por él presidida con el fomento de la educación, la formación y la investigación, así como la promoción y difusión de la cultura del Archipiélago”.
El vicerrector de Relaciones con la Sociedad, Francisco García, hizo hincapié en “la importancia de la relación institucional entre universidad y sector vitivinícola” y valoró muy positivamente “el acercamiento de la cultura del vino a la comunidad universitaria, a través de Jornadas como las hoy presentadas” en las que la ULL “certifica oficialmente la asistencia así como otorga a los asistentes un crédito ECTS realizando el programa curricular complementario”.
El presidente de la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO), Hugo Luengo, expresó su “agradecimiento por el apoyo institucional recibido para la puesta en marcha de estas Jornadas, que nacen con vocación de continuidad”, al tiempo que se reafirmó en “el compromiso de la DOP Islas Canarias con el sector vitivinícola en su formación continua”.
Por último, Alfonso López, director gerente de la DOP Islas Canarias Canary Wine expuso detalladamente el completo programa de unas jornadas en las que “estarán presentes historiadores, docentes y ponentes de primer orden internacional, y en las que tendrán cabida conferencias, ponencias, mesas redondas y actividades paralelas entre las que destacan la representación de la obra To Wine or Not To Wine y una cata de vinos que bien se pueden calificar, sin pudor alguno, de vinos históricos”.
López concluyó la presentación afirmando con rotundidad: “No se trata únicamente de profundizar en un periodo cronológico de nuestro pasado vitivinícola no muy lejano, sino que el objeto en esta primera edición – a la que estamos seguros seguirán más – es ampliar dicho conocimiento a investigadores y asistentes de las múltiples disciplinas relacionadas y vinculadas al sector, que, aunque agrupados en torno en una temática tan definida como es el vino, puedan mostrarnos la situación actual de la Historia del Vino en Canarias”.
Canary Wine
La Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine, es una marca común que permite proyectar un vino tan singular como el canario.
Sus cultivos naturales evitando tratamientos químicos, el tratamiento artesanal en bodegas de pequeñas dimensiones priorizando trabajos y operaciones manuales, cultivos integrados en el paisaje de viñedos sin injertar, exentos de filoxera y de variedades exclusivas muchas de las cuales ya no existen en otros lugares del mundo, hacen de Canary Wine y sus 55 Bodegas adscritas la máxima expresión del Terroir.