El Consejo de Gobierno de la Universidad de La Laguna aprobó recientemente un nuevo título propio, el Diploma Universitario en Gastronomía y Alimentación, que dará comienzo el próximo 25 de marzo. El objetivo de este título es ofrecer una formación especializada, con profesores de la Universidad de La Laguna y docentes que provienen del ámbito profesional, como destacados chefs, directivos de grupos hoteleros o especialistas en asesoramiento gastronómico.
Así, esta nueva propuesta formativa de la Universidad de La Laguna cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Adeje y de ASHOTEL y tiene el apoyo de diversas empresas del sector turístico y hotelero, como GF Hoteles, Grupo Golf Resort, Dreamplace Hotels & Resorts o Spring Hotels Group.
El título cuenta con plazas limitadas y la inscripción estará disponible hasta el 20 de marzo. Se trata del primero en Canarias y está dirigido a graduados universitarios y titulados en Formación Profesional de Grado Superior y Grado Medio, preferentemente en el ámbito de la gastronomía y la hostelería. También está enfocado a profesionales del sector turístico y la restauración, que cuenten con experiencia acreditada en al menos uno de los siguientes campos: alimentación, gastronomía y restauración. Una vez inscritos se llevará a cabo un proceso de selección según méritos académicos y profesionales del alumnado.
Las personas que deseen acceder a este Diploma podrán optar a ayudas que bonificarán un 50% del coste total de la formación. Igualmente, en caso de estar trabajando, será posible que la empresa pueda acogerse al sistema de formación bonificada, de forma que no suponga coste alguno para el alumno.
La mayor parte del curso tendrá lugar en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA). Las clases estarán compuestas por un máximo de 25 personas, garantizando así una atención personalizada. Se impartirá martes y miércoles en horario de tarde.
El plan de estudios se basa en un formato dual y está compuesto por un total de 120 créditos ECTS. Está distribuido en dos años que combinan formación teórica y experiencia práctica en entornos reales. Durante ese tiempo se impartirán temas relacionados con la gastronomía, la nutrición, la dietética y los alimentos. Además, el alumnado podrá adentrarse en el mundo de la economía y la gastronomía, la comunicación, los sistemas y procesos de producción o aprender inglés aplicado al sector.
Una de las características de este título universitario es que busca dar un impulso laboral a sus participantes, favoreciendo el reciclaje profesional. De esta forma, se ofrece la posibilidad de llevar a cabo la formación práctica en diferentes empresas que pueden favorecer, una vez finalizadas las prácticas, la inserción laboral de los estudiantes.
Plantel de docentes
El título acoge como docentes a un amplio equipo de profesionales de diferentes ámbitos como el marketing y la nutrición, profesorado de la Universidad de La Laguna, periodistas, directivos de grandes grupos hoteleros, chefs de reconocido prestigio, etc.
En la rama de la restauración se contará con, entre otros, Lolo Román, Premio MAHOU 2018 a mejor cocinero canario en el exterior, que, actualmente, es profesor de la rama de Vanguardia en el Basque Culinary Center y que, asimismo, dirige su propia asesoría gastronómica «The Cooking Clubster»; Juan Carlos Clemente Cubas, asesor gastronómico de Hoteles 5 Estrellas Lujo en Iberostar Hotels & Resorts, o David Rivero, chef del Kabuki del The Ritz Carlton Abama Hotel gran lujo de Guía de Isora, que ostenta dos soles Repsol y una estrella Michelin.