El Espacio Cultural de CajaCanarias en la Villa y Puerto de Garachico (Tenerife) acogió los días 9 y 10 de julio de 2021 las segundas Jornadas Históricas Canary Wine que tuvieron como objetivo final analizar la relevancia del vino en la construcción histórica de las comunicaciones y transferencias globales. Las Jornadas nacieron de la iniciativa de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, junto con la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias – Canary Wine y la colaboración de la Fundación CajaCanarias, el Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife (a través de la Fundación Tenerife Rural), el Ayuntamiento de la Villa de Garachico y la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
Un amplio abanico de investigadores y profesionales fue el encargado de las distintas ponencias y conferencias con las que durante las Jornadas Históricas profundizaron en un periodo cronológico del pasado vitivinícola canario no muy lejano, transmitiendo dicho conocimiento a gran número de investigadores y alumnos de múltiples disciplinas relacionadas y vinculadas al sector participantes, que, aunque agrupados en torno en una temática tan definida como es el vino, quisieron acercarse al conocimiento de la situación actual de la Historia del Vino en Canarias.
Especial relevancia tuvo el diálogo en torno a como Canarias se podría calificar como Centro de Creación de Nuevas Variedades de Vid Cultivada que, a cargo de María Francesca Fort Marsal (profesora del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili) puso en relevancia el hecho de que “Canarias es referente mundial ya que gracias a las mutaciones, los cruces y la selección humana han podido acumularse durante más de 500 años gran cantidad de vegetal local único que hace que sea parte de nuestro patrimonio vitivinícola, merecedor de darse a conocer”.
Finalmente, el sábado por la tarde tuvo lugar la clausura de la presente edición de las Jornadas Históricas Canary Wine con un acto a en el que estuvieron presentes Felipe Monje, en representación de la Denominación de Origen de Vinos Islas Canarias Canary Wine y Carlos Fernández Hernández, director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de la Universidad de La Laguna.
Fernández en sus palabras al finalizar el acto, concluyó afirmando estas jornadas evidencian como “un acto científico se puede convertir en un acto entrañable”, algo que representa a su juicio lo que es el vino en sí, “por su cercanía y convivencia mezclando profesionales con académicos, veteranos con noveles y conformando relatos distintos a partir de la Historia” para terminar afirmando que es “ese ensamblaje de conocimiento es el que ayudará a proyectar los vinos de nuestras islas”.
Las de este año fueron dos más que intensas jornadas que no hubieran sido posible sin la colaboración y disposición para compartir conocimiento de ponentes y autores participantes en el evento, quienes se sumaron al afán común de enriquecer el rico patrimonio de nuestra historia y cultura vitivinícola.