El Aula Magna del edificio de Física-Matemáticas de la Universidad de La laguna ha acogido esta semana la fundación de la Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias, una entidad que se constituye con el objetivo principal de mejorar y reforzar al sector ganadero y lácteo del archipiélago. La Junta Directiva inicial de la patronal ganadera estará presidida por la empresaria Anabel Calderín Castro, que junto a Brenda Rodríguez Concepción, Agustín Castro Castro y Omar Viña Melián, facilitarán el desarrollo de la entidad que cuenta con un órgano representativo e igualitario del sector empresarial ganadero de todas las islas.
Las empresarias y empresarios constituyentes estuvieron acompañados de una gran representación institucional a nivel regional e insular, encabezaba por el vicerrector de Cultura y Participación Social de la Universidad de La Laguna, Juan Albino Méndez Pérez; por parte de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, el viceconsejero Álvaro de la Bárcena, y los directores regionales Taishet Fuentes y José Basilio Pérez de las áreas de Ganadería y Calidad Agraria respectivamente, así como los consejeros insulares del sector primario de La Gomera, Fuerteventura y El Hierro, Angélica Belén Padilla, David de Vera y David Cabrera.
Por un sector ganadero
La Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias nace desde la necesidad de subsistir y poder seguir adelante con este sector que en el archipiélago lo conforman en torno a unas 400 empresas queseras, sin contar explotaciones ganaderas, produciendo casi trece millones de litros en leche y con un consumo aproximado de unos cuatro millones de toneladas de quesos, «cifras que requieren de sacrificios constantes por mantener en activo industrias y ganaderías, a pesar de las crisis de los piensos y la necesidad de un cambio estructural», aseveró su presidenta.
Los objetivos de la patronal son defender los intereses del sector empresarial asociado ante las administraciones públicas, solicitando una redistribución equitativa de las subvenciones europeas, nacionales y locales para aumentar las oportunidades en el sector; incrementar la competitividad de las empresas y favorecer la cooperación entre aquellas con el fin de mantener el relevo generacional y generar nuevos nichos de empleo en el sector de una manera sustentable.
Calderín ha explicado que la asociación establece unas directrices estratégicas en un «entorno de trabajo abierto, representativo, colaborativo y comprometido con la búsqueda de sinergias e intereses compartidos» entre las empresas del sector para abordar nuevas oportunidades, con la integración de personas jóvenes como de otras que llevan toda una vida dedicada a este sector, «esas que nos han enseñado desde la tradición, y nos han abierto caminos y oportunidades», agregó.
En las próximas meses desde que los estatutos sean ratificados por la Dirección General de Trabajo del Gobierno de Canarias, la entidad abrirá un plazo de inscripción en la asociación de empresarias y empresarios, con el fin de sumar más esfuerzos a los ratificados en el acto de constitución. Las empresas que han constituido la Asociación Empresarial de Ganadería e Industrias Lácteas de las Islas Canarias son: por la isla de La Palma, Granja Los Tumbitos y Granja Las Cuevas; de Lanzarote, Ganadería VM 1970, Quesería El Faro, Ganadería José Alexander Arbelo Crespo y Pastor de Tahiche; por Fuerteventura, Ganadería La Pared, Quesería Caprarius, y Ganadería Quesos Felipa La Montañeta; de La Gomera, Guarapo Colombina; por Tenerife, Quesería Montesdeoca y Quesería La Florida; por la isla de El Hierro, Ganadería Agrotur El Pinar y Ganadería Los Roques; y de Gran Canaria, La Jaira de Ana.