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La Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias y Bodegas El Grifo celebran las II Jornadas Técnicas de Vitivinicultura Sostenible

lunes 11 de noviembre de 2024 - 10:57 GMT+0000

Las II Jornadas Técnicas Internacionales de Vitivinicultura Sostenible, organizadas por la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, y Bodegas El Grifo, concluyeron en Lanzarote con una amplia participación de expertos y expertas internacionales. El evento, celebrado bajo el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y El Vino (OIV), y la colaboración de Centros de Arte, Cultura y Turismo del Cabildo de Lanzarote y de CajaSiete, entre otras entidades, reunió a investigadores, profesionales y representantes de la viticultura del archipiélago para abordar los desafíos y avances en la sostenibilidad del sector, con un enfoque especial en la eficiencia en el uso del agua.

La sesión inaugural estuvo marcada por una bienvenida a cargo de Juan Jesús Martín Feo, gerente de Bodegas El Grifo, y de Gabriel Santos García, subdirector de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, quienes enfatizaron la importancia de la sostenibilidad en el sector. Posteriormente, Mario de la Fuente Lloreda, presidente de la Comisión de Viticultura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), ofreció una ponencia centrada en la eficiencia del uso del agua en la viticultura.

La jornada continuó con exposiciones de expertos internacionales. Marco Antônio Fonseca Conceição, de la empresa brasileña de Investigaciones Agropecuarias, compartió la visión y experiencias de Brasil en la gestión del agua en viticultura, mientras que Fernando José Almeda Olle, consultor enológico de Chile, presentó innovadoras estrategias de eficiencia hídrica en el riego de la vid. La sesión se cerró con un diálogo moderado por María Girón, quien facilitó un espacio de intercambio entre los ponentes y el público.

Entre las actividades más destacadas, se incluyó una mesa redonda sobre los retos de la gestión del agua en la vitivinicultura en Canarias, moderada por el periodista Jaime Puig Casayas. La mesa contó con la participación de figuras relevantes como Ignacio Valdera Calvo, de Bodegas Bermejo; Xavier Kaimo, de Bodegas El Grifo; María Elena Batista, de Bodegas Viñátigo; Nancy Melo, de la DOP Vinos de La Gomera; y Abel López Díez, de la Universidad de La Laguna. Los ponentes analizaron los desafíos particulares del archipiélago canario, especialmente en términos de recursos limitados y adaptación al cambio climático.

Las jornadas también contaron con presentaciones sobre innovadores proyectos de investigación, como el proyecto LIFECLIMAWIN ó los diferentes programas investigadores sobre vitivinicultura que se han desarrollado en el archipiélago. Especialistas de instituciones como el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), el Instituto Catalán de la Viña y el Vino, Instituto Federal de Rio Grande do Sul, y la Universidad Nacional Agraria La Molina de Perú, ofrecieron perspectivas avanzadas sobre el uso de biofertilizantes y la valorización de
subproductos de la industria vitivinícola.

También se contó con una cata de vinos de viticultura sostenible, liderada por Fernando José Almeda y Jesús Enrique de las Heras Roger, director de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, que permitió a los participantes degustar y discutir los resultados de prácticas sostenibles en la vitivinicultura. Las jornadas culminaron con el Encuentro de Bodeguer@s y Profesionales de la Alimentación de la ULL, una actividad de networking que facilitó el intercambio de experiencias entre representantes de bodegas locales y los inscritos.

En el marco de este evento, la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna y Bodegas El Grifo reafirman su compromiso con el desarrollo sostenible del sector vitivinícola, promoviendo el intercambio de conocimientos y la colaboración internacional como pilares fundamentales para afrontar los desafíos del cambio climático en la producción de vinos de calidad.


Archivado en: Cultura, Destacado, Portada ULL