El Salón de Grados de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo acogió hoy 19 de marzo el seminario Nuevas tendencias en ciencias sociales: gobernanza, pesca artesanal y actividades emergentes: Diálogo transdisciplinar para la conservación marina y la pesca sostenible a pequeña escala. Organizado por el Instituto de Investigación Social y Turismo de la Universidad de La Laguna, en colaboración con la Memorial University en Terranova (Canadá), este encuentro reunió a investigadores de alto impacto provenientes de universidades de Noruega, Canadá, Suecia, Portugal, Francia, Croacia y Japón. El seminario se enmarca además en la colaboración entre el partenariado global sobre la pesca a pequeña escala ‘Too big to Ignore’ y el proyecto europeo Rethink Blue COST Action.
El catedrático José Pascual inauguró la jornada destacando la relevancia de la pesca artesanal para la sociedad canaria, debido a los estrechos vínculos económicos, históricos y culturales que las comunidades locales mantienen con el mar. No obstante, señaló que esta significativa dimensión social no ha generado un gran interés académico, por lo que subrayó la importancia de crear redes de colaboración internacional que faciliten la realización de este tipo de diálogos transversales.
Entre los temas abordados por los expertos y expertas, destacó la importancia de valorar los conocimientos tradicionales de las comunidades y pescadores locales en la toma de decisiones sobre la sostenibilidad de la pesca a pequeña escala y las diferencias surgidas en las perspectivas sobre sostenibilidad entre los pescadores locales y las autoridades encargadas de las políticas de conservación. En este sentido, también se trataron los conflictos entre las prácticas de los pescadores locales y las directrices de la Política Pesquera Común de la Unión Europea y los desafíos del mercado de la pesca de pequeña escala en esta región, como son la falta de reconocimiento y organización, lo que afecta su competitividad y rentabilidad. Otro elemento primordial señalado en referencia a las dificultades que atraviesa la pesca artesanal fue la problemática de la renovación generacional.
Uno de los puntos que los investigadores subrayaron a lo largo de este diálogo fue la necesidad de que los estudios sociológicos y antropológicos consideren las perspectivas de las comunidades locales de la pesca a pequeña escala e incluyan sus voces en los debates de gobernanza, en los cuales estas comunidades suelen estar infrarrepresentados. También se abordó la implementación de las agendas globales para la conservación del medio ambiente, así como la forma de trasladar los objetivos de sostenibilidad a las comunidades locales para alcanzar consensos. En este contexto, se exploró la dicotomía entre aplicar soluciones puramente científicas a situaciones reales que involucran tradiciones, formas de vida y valores locales.
El catedrático José Pascual señaló que la pesca artesanal ha sido una práctica constante en las aguas que rodean el archipiélago canario durante los últimos cinco siglos. Se trata de una pesca a pequeña escala y cuya comercialización se fundamenta en la venta del producto fresco a restaurantes y consumidores particulares y en la temporada de pesca del atún, que se ha visto notablemente reducida en los últimos años. Pascual apunta que esta carencia de un mercado local más extendido se debe en gran parte a la ausencia de infraestructuras para el procesado de las capturas locales.
Además, los métodos de procesado tradicional de pescado, como la salazón, han desaparecido debido a la ausencia de inversión y subvenciones que den acceso a los pescadores locales a la renovación de infraestructuras. A esto se suma el hecho de que las preferencias del consumidor han cambiado hacia la compra de pescado congelado, una cuota de mercado en la que no participa la industria de la pesca artesanal. Como resultado, los datos de consumo de pescado en el archipiélago son llamativamente más bajos que en otras autonomías del país, pese a estudios que señalan una creciente demanda de la población por pescado local.
Pascual apuntó a una necesidad de repensar también la gestión de la pesca del atún, en particular en relación a la comercialización local, puesto que la gran mayoría se exporta, debido en gran medida a la existencia de subvenciones para la venta. En este contexto, hizo referencia al proyecto piloto Ecotúnidos, puesto en marcha en 2021, con objetivo de acercar el pescado local a los comedores escolares de las islas Canarias.
El catedrático de la Universidad de La Laguna concluyó resaltando la importancia de aprovechar la creciente demanda local para mejorar las infraestructuras de procesamiento y fomentar la colaboración entre los actores económicos e industriales del archipiélago, con el fin de que las capturas de los pescadores de pequeña escala se queden en las islas.