El Consejo Social de la Universidad de La Laguna, en colaboración con la Cátedra CEOE-Tenerife Empresa y Relaciones Laborales, celebró el tercer Desayuno-Coloquio que contó con la participación de Ángela Pérez, presidenta del Consejo Social de la Universitat de València. El evento, que tuvo lugar en el Espacio Mutua Tinerfeña, reunió a representantes del ámbito académico, empresarial y social para reflexionar sobre la colaboración entre universidad y empresa como motor de emprendimiento e innovación.
Con una trayectoria profesional inspiradora que combina investigación, emprendimiento y compromiso social, Ángela Pérez compartió su experiencia y visión en la conferencia titulada “Colaboración Universidad-Empresa: Alianza para el emprendimiento y el desarrollo empresarial”.
Durante su intervención, la ponente reflexionó sobre los retos y oportunidades del emprendimiento en España, basándose en sus más de 25 años de experiencia. Subrayó que España es un país donde se genera talento “a raudales. Tenemos una excelente formación, pero enfrentamos grandes retos para retener ese talento y potenciarlo al nivel que se hace en países como Estados Unidos o en el norte de Europa”.
Entre las propuestas clave que planteó, destacan la transferencia de tecnología, a lo que dijo que “es crucial que los descubrimientos científicos no se queden en los laboratorios, sino que lleguen al mercado para mejorar la vida de las personas. Este sigue siendo uno de los grandes cuellos de botella en España”.
Y también precisó que era importante la adaptación de la formación universitaria. “Las universidades deben responder a una sociedad en constante cambio, ajustando sus programas educativos a las demandas del mercado y formando profesionales preparados para los desafíos del futuro”.
Afirmó que era necesario sacar a la luz todo el proceso de creación de las empresas, para que los emprendedores sepan a qué se enfrentan, tanto los casos de éxito, como los fracasos, y apuntó que las universidades deben ver que los empresarios y empresarias son indispensables, que son el canal a través del cual una universidad pueda seguirle el paso a una “sociedad que va a toda pastilla”. Asimismo, habló sobre la importancia de fomentar la cultura de la inversión como punto clave.
Fortalecer la colaboración universidad-empresa
La apertura del acto estuvo a cargo del rector de la Universidad de La Laguna, Francisco García, quien destacó la relevancia que ha ido adquiriendo los desayunos–coloquio con el empresariado como espacio de debate y reflexión del que todos se nutren de ideas para innovar, a la par que agradeció a los presentes por creer en la universidad pública.
El presidente del Consejo Social de la ULL, Francisco Almeida, señaló que la economía demanda complejidad, “no solo ser de suministrador de bienes y servicios”; requiere para su estabilidad y sostenibilidad la diversidad y la especialización y Canarias, con recursos naturales limitados, necesita conocimiento, talento e inteligencia. “Para ello debemos avanzar en una formación de calidad, fomentar la I+D, transferencia del conocimiento y mayor implicación con los parques científico tecnológicos”.
Este evento se enmarca en la misión del Consejo Social de la Universidad de La Laguna de fomentar la transferencia de conocimiento, la innovación y el emprendimiento como herramientas
esenciales para el desarrollo de Canarias y su conexión con el resto del mundo.
Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia y con un MBA, Ángela Pérez inició su carrera como investigadora en proyectos europeos pioneros en la secuenciación de genomas completos, con publicaciones en Nature. Sin embargo, su espíritu emprendedor la impulsó a fundar, con tan solo 23 años, Sistemas Genómicos, la primera empresa biotecnológica española dedicada al diagnóstico genético humano.
Desde entonces, su trayectoria empresarial ha sido imparable, liderando iniciativas como Imegen, actualmente integrada en Health in Code, donde ocupa el cargo de vicepresidenta de Desarrollo de Negocio. Además, preside BIOVAL, dirige el Biohub Valencia en la Marina de València y forma parte del Alto Consejo Consultivo en I+D+i del Gobierno de la Generalitat Valenciana. Entre otros reconocimientos, en 2022 recibió el Premio Rey Jaume I al Emprendimiento y el Premio Alumni Plus del Consejo Social de la Universitat de València.