Sobre estufas eficientes, mujeres y maíces: trazando una posible perspectiva de género interseccional en la innovación ecotecnológica
Resumen
Este artículo está centrado en algunas de las reflexiones derivadas a partir de una investigación, principalmente etnográfica, realizada dentro de la Red Tsiri, un proyecto social y de investigación sobre la producción de alimentos a base de maíz agroecológico cocinados en estufas mejoradas. Mediante la producción de datos etnográficos recolectados a partir de registros diversos, que incluyeron entrevistas abiertas y semidirigidas, así como el análisis de fuentes escritas y audiovisuales previas, se cavila sobre la posible necesidad de integrar un enfoque de género interseccional en los procesos de innovación ecotecnológica, así como las carencias que han supuesto que este enfoque no esté presente desde el inicio del proyecto en cuestión.
Citas
Arnés, Esperanza y Astier, Marta. «Handmade comal tortillas in Michoacán: Traditional practices along the rural-urban gradient». International Journal of Environmental Research and Public Health, 16:17 (2019), pp. 1-18.
Astier, Marta et al. «Handmade tortilla production in the basins of lakes Pátzcuaro and Zirahuén, Mexico». Journal of Maps, 15:1 (2019), pp. 1-6.
Bailis, Rob. et al. «The carbon footprint of traditional woodfuels». Nature Climate Change, 5 (2015), pp. 266-272.
Bailis, Rob., Broekhoff, Derik y Lee, Carrie M. Supply and sustainability of carbon offsets and alternative fuels for international aviation. Estocolmo: Stockholm Environment Institute, 2016.
Belghiti-Mahut, Sophia, Lafont, Anne Laurence and Yousfi, Ouidad. «Gender gap in innovation: a confused link?». Journal of Innovation Economics & Management, 19:1 (2016), pp. 159-177.
Berrueta, Víctor et al. «Promoting sustainable local development of rural communities and mitigating climate change: the case of Mexico’s Patsari improved cookstove project». Climatic Change, 140:1 (2017), pp. 63-77.
Blake, Megan K. y Hanson, Susan. «Rethinking innovation: context and gender». Environment and Planning, 37:4 (2005), pp. 681-670.
Blanco, Cristina y Dongo, Mayra. Género e industrias extractivas en América Latina. Medidas estatales frente a impactos diferenciados en las mujeres. 1.a ed. Lima: DPLF y DAR, 2020.
Brah, Avtar. «Diferencia, diversidad y diferenciación», en HOOKS, belle et al., Otras Inapropiables: Feminismos desde las fronteras. Madrid: Traficantes de Sueños, 2020, pp. 107-136.
Briones, Claudia. «Formaciones de alteridad: Contextos globales, procesos nacionales y provinciales», en Briones, Claudia (ed.), Cartografías Argentinas. Políticas Indigenistas y Formaciones Provinciales de Alteridad. Buenos Aires: Antropofagia, 2005, pp. 11-43.
Buenrostro, Marco. «Las bondades de la milpa». Ciencias, 92 (octubre-marzo) (2009), pp. 30-32.
Castañeda Salgado, Martha Patricia. «Etnografía feminista», en Blázquez, Norma et al., Investigación Feminista. Epistemología, metodología y representaciones sociales. Ciudad de México: UNAM Colección Debate y Reflexión, 2012, pp. 217-238.
Chovancova, Lucía. «Literatura, Diversidad y Relaciones de Poder», en Olivieri, Chiara y Ortega Santos, Antonio, Decolonizando Identidades. Pertenencia y Rechazo de/desde el Sur Global. 1.a ed. Granada: Instituto de Migraciones, 2017, pp. 27-38.
Clean Cooking Alliance. «Gender Aspects of Cooking». CCA, 2018, pp. 1-2.
Clean Cooking Alliance. «Gender and Clean Cooking». Web. 2021.
Crenshaw, Kimberlé. «Demarginalizing the Intersection of Race and Sex: A Black Feminist Critique of Antidiscrimination Doctrine, Feminist Theory and Antiracist Politics». University of Chicago Legal Forum, 1 (1989), pp. 139-167.
D’Agostino, Anthony Louis. «What’s the state of energy studies research?: A content analysis of three leading journals from 1999 to 2008». Energy, 36 (2011), pp. 508-519.
Dhamoon, Rita Kaur. «Considerations on mainstreaming intersectionality». Political Research Quarterly, 64:1 (2011), pp. 230-243.
Escobar, Rómulo. «El cultivo de secano». Revista de Geografía Agrícola, 52-53 (enero-diciembre) (2014), pp. 61-113.
Espinosa, Citlalli. Organización social en procesos socioeconómicos alternativos sustentables: el caso de la Red Tsiri. Tesis de Licenciatura. Universidad Nacional Autónoma de México, 2019.
Falquet, Jules. Imbricación. Más allá de la interseccionalidad. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Madreselva, 2022.
Fingleton-Smith, Edwina. «The lights are on but no (men) are home. The effect of traditional gender roles on perceptions of energy in Kenya». Energy Research and Social Science, 40. 2018, pp. 211-219.
Franco, José, Guerra, Adriana. Nuevos enfoques de la innovación: Inclusión social y sostenibilidad. México: Foro Consultivo Científico y Tecnológico, A.C., 2019. (https://foroconsultivo.org.mx/proyectos_estrategicos/img/10/2.pdf ).
Golubov, Nattie. «Interseccionalidad», en Moreno, Hortensia y Alcántara, Eva (eds.), Conceptos Clave en los Estudios de Género. Ciudad de México: CIEG UNAM. 2019, pp. 197-214.
Garud, Raghu, Gehman, Joel y Kumaraswamy, Arun. «Complexity Arrangements for Sustained Innovation: Lessons from 3M Corporation». Organization Studies, 32:6 (2011), pp. 737-767.
Grossberg, Lawrence. «Identity and Cultural Studies: Is That All There Is?», en Hall, Stuart y Du Gay, Paul (eds.), Questions of Cultural Identity. Londres: Sage, 1996, pp. 148-180.
Guber, Rosana. La etnografía. Método, campo y reflexividad. Buenos Aires: Siglo XXI, 2011. Hancock, Ange-Marie. «When multiplication doesn’t equal quick addition: Examining intersec-
tionality as a research paradigm». Perspectives on Politics, 5:1 (2007), pp. 63-79.
Haraway, Donna. «Saberes situados: el problema de la ciencia en el feminismo y el privilegio de una mirada parcial», en Cangiano, María Cecilia y Dubois, Lindsay (eds.), De mujer a género: teoría, interpretación y práctica feminista en las ciencias sociales. Buenos Aires: CEAL, 1993, pp. 313-346.
Hill Collins, Patricia. Black Feminist Thought. Nueva York: Routledge, 2000.
Hill Collins, Patricia. «The Difference That Power Makes: Intersectionality and Participatory
Democracy». Investigaciones Feministas, 8:1 (2017), pp. 19-39.
Imas, Mireya. Siguiendo la huella. El impacto de las actividades humanas. México: Siglo XXI Edi-
tores, 2015.
International Bank For Reconstruction And Development. Tracking SDG7 The Energy Pro-
gress Report. Washington D.C. Web. 2022.
International Energy Agency. 2018 World Energy Outlook, OECD/IEA. Web. 2018.
Johnson, Oliver W. et al. «Intersectionality and energy transitions: A review of gender, social equity and low-carbon energy». Energy Research and Social Science, 70 (2020), pp. 1-15.
Khandelwal, Meena et al. «Why Have Improved Cook-Stove Initiatives in India Failed?». World Development, 92 (2017), pp. 13-27.
Kropff-Causa, Laura y Stella, Valentina. «Abordajes teóricos sobre las juventudes indígenas en Latinoamérica». Revista de Estudios Sociales y Humanísticos, XV: 1 (2017), pp. 15-28.
Kropff, Laura. «Los jóvenes mapuche en Argentina: entre el circuito punk y la recuperación de tie- rras». Alteridades, 21:42 (2011), pp. 77-89.
Masera-Astier, Omar and Astier, M. «La red Tsiri: una experiencia de sistemas alimentarios locales sustentables». LEISA Revista de Agroecología, 30:1 (2014), pp. 22-24.
Mazorra, Javier et al. «A comprehensive analysis of cooking solutions co-benefits at household level: Healthy lives and well-being, gender and climate change». Science of the Total Environment, 707 (2020), pp. 1-12.
Nählinder, Johanna, Tillmar, Malin y Wigren, Caroline. «Towards a gender-aware understanding of innovation: a three-dimensional route». International Journal of Gender and Entrepreneurship, 7: 1 (2015), pp. 66-86.
Ndabeni, Lindile, Rogerson, Christian y Booyens, Irma. «Innovation and Local Economic Development Policy in the global South: New South African perspectives». Local Economy, 31: 1-2 (2016), pp. 299-311.
Listo, Romy. «Preventing violence against women and girls in refugee and displaced person camps: Is energy access the solution?». Energy Research & Social Science, 44 (2018), pp. 172-177.
Orozco Ramírez, Quetzalcoátl et al. «Diversidad de maíces en Pátzcuaro, Michoacán, México, y su relación con factores ambientales y sociales». Agrociencia, 51: 8 (2017), pp. 867-884.
Ortiz, Jorge, Masera, Omar and Fuentes, Alfredo. La ecotecnología en México. México: IMAGIA, 2014.
Ortiz Moreno, Jorge Adrián, Malagón García, Sandra y Masera Cerutti, Omar. «Ecotecnología y sustentabilidad: una aproximación para el Sur global». INTERdisciplina, 3: 7 (2017), pp. 193-2014.
Oseguera, David y Ortega, Rafael. «Gente de maíz. Historia y diversidad en la cocina mexicana del maíz», en López, Ignacio y Vizcarra, Ivonne (eds.), El maíz nativo en México. Una aproximación crítica desde los estudios rurales. México: Juan Pablos Editor, 2016, pp. 113-136.
Pachauri, Shonali y Rao, Narasimha D. «Gender impacts and determinants of energy poverty: Are we asking the right questions?», Current Opinion in Environmental Sustainability, 5: 2 (2013), pp. 205-215.
Pecis, Lara. «Doing and undoing gender in innovation: Femininities and masculinities in innovation processes». Human Relations, 1 (2016), pp. 1-24.
Rathgebe, Eva. «WID, WAD, GAD: trends in research and practice». J. Dev. Areas, 24: 4 (1990), pp. 489-502.
Red Tsiri. Red Tsiri, Facebook. Web. 2016 (https://www.facebook.com/RedTsiri.Maiz/).
Riojas-Rodríguez, Horacio et al. «Impact of the Improved Patsari Biomass Stove on Urinary Polycyclic Aromatic Hydrocarbon Biomarkers and Carbon Monoxide Exposures in Rural Mexican Women». Environmental Health Perspectives, 119: 9 (2011), pp. 1301-1307.
Rosenthal, Joshua et al. «Clean cooking and the SDGs: Integrated analytical approaches to guide energy interventions for health and environment goals». Energy for Sustainable Development, 42 (2018), pp. 152-159.
Ruiz-Mercado, Ilse y Masera, Omar. «Patterns of Stove Use in the Context of Fuel-Device Stacking: Rationale and Implications». EcoHealth, 12:1 (2015), pp. 42-56.
Galarza-Mercado, Juan Manuel. Situación Actual y Perspectivas del Maíz en México 1996-2012. Servicio de Información Agroalimentaria Pesquera. Web. 2007.
Shrestha, Bindu et al. «Role of gender participation in urban household energy technology for sustainability: a case of Kathmandu». Discover Sustainability, 2:19 (2021), p. 19.
Smith, Adrian, Fressoli, Mariano and Thomas, Hernan. «Grassroots innovation movements: challenges and contributions». Journal of Cleaner Production, 63 (2014), pp. 114-124.
Toledo, Víctor Manuel y Ortiz-Espejel, Benjamín. México, regiones que caminan hacia la sustentabilidad. Una geopolítica de las resistencias bioculturales. Puebla: Universidad Iberoamericana de Puebla, 2014.
Troncoso, Karin et al. «Social perceptions about a technological innovation for fuelwood cooking: Case study in rural Mexico». Policy, 35 (2007) pp. 2799-2810.
Urmee, Tania y Gyamfi, Samuel. «A review of improved Cookstove technologies and programs». Renewable and Sustainable Energy Reviews, 33 (2014), pp. 625-635.
Van-Dijk, Teun A. (2016). «Análisis Crítico del Discurso». Revista Austral de Ciencias Sociales, 30 (2016), pp. 203-222.
Vanegas Díaz, Alejandra Marcela. «Un Estado del Arte sobre mujeres y medio ambiente en México y Argentina: colectividades en defensa de la vida». Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 8 (2021), pp. 7-18.
Viveros Vigoya, Mara. «La interseccionalidad: una aproximación situada a la dominación». Debate Feminista, 52 (2016), pp. 1-17.
Wang, Xiaoping et al. ¿Qué hemos aprendido del uso de biomasa para cocinar en los hogares de América Central?, ESMAP, The World Bank, 2013.
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Los artículos son propiedad de sus respectivos autores y autoras, quienes conceden libremente a la revista el derecho de primera publicación.