Desde diferentes agencias internacionales se ha solicitado recientemente mayor información de los migrantes procedentes de los plásticos con objeto de tomar medidas más estrictas en lo que respecta a su regulación, ya que se han convertido, junto con otros disruptores endocrinos, en cócteles de sustancias tóxicas con múltiples efectos adversos sobre la salud a las cuales se expone diariamente la población a nivel mundial. Toda información que se genere con garantías de calidad en los diferentes sectores estratégicos donde se utilice el plástico, tanto como material de uso esporádico como habitual, permitirá regular aún más su uso así como establecer medidas correctoras de cara a minimizar los daños a los cuales está sometido el consumidor. Es evidente que uno de los campos en los que se posee cierta información es el alimentario, pero ésta necesita ser incrementada y actualizada con datos relativos a la ingesta de productos alimenticios en contacto con materiales plásticos (reciclados o no) durante su procesado o durante su comercialización. Para ello es necesario establecer protocolos de análisis altamente selectivos y sensibles que permitan determinar con seguridad los niveles de migración de estas sustancias a los alimentos en contacto con los mismos. Las técnicas de extracción miniaturizadas combinadas con el uso de nuevos materiales de extracción constituyen una alternativa muy útil para su determinación. Para ello es imprescindible combinarlas con técnicas de separación con detectores altamente selectivos como los de espectrometría de masas, con objeto de llevar a cabo una identificación y cuantificación segura de los mismos. En este sentido el uso de materiales de extracción magnetizados ya sea óxido de grafeno o líquidos iónicos, entre otros, permitirían una extracción selectiva de los mismos permitiendo una mayor seguridad en la determinación en las matrices alimentarias. Así mismo, el desarrollo de sensores que permitan una rápida determinación de los mismos en matrices tan complejas también resulta de gran interés.
En esta propuesta se pretende hacer un estudio exhaustivo utilizando herramientas de análisis de última generación del mayor número de sustancias migrantes de plásticos posible, algunas conocidas y otras desconocidas, hacia los alimentos de consumo cotidiano y continuo como es el caso de la leche, derivados lácteos y bebidas de soja así como en otros productos también de nuestro entorno y con un alto consumo tanto en España como en el resto del mundo como es el caso de los vinos. Estos nuevos estudios que se enmarcan dentro del campo de la seguridad alimentaria permitirán hacer evaluaciones continuas del contenido de migrantes en productos alimenticos de alto consumo en matrices complejas para hacer estimaciones seguras de riesgos por parte del consumidor y establecer medidas preventivas de cara a salvaguardar y asegurar riesgos en la salud.
Various international agencies have recently requested more information regarding plastic migrants in order to take more stringent regulatory measures, as they have become, along with other endocrine disrupters to which the population are daily exposed, intoxicant cocktails with multiple adverse effects on health. All reliable information generated in the different strategic sectors where plastic is used, as a material of occasional use or not, will allow to regulate its use (recycled or not) even more as well as to establish corrective measurements in order to minimize the damages to which the consumer is exposed to. It is evident that food analysis is one of the fields in which part of such information is known, but it needs to be increased and updated with data concerning the intake of food products in contact with plastic materials during their processing or during their commercialization. In order to do this, it is necessary to establish highly selective and sensitive analytical protocols that allow the feasible determination of the migration levels of these substances to the food in contact with them. Miniaturized extraction techniques combined with the use of new extraction materials are very useful alternatives for their determination. For this purpose, it is essential to combine them with separation techniques coupled to highly selective detectors such as mass spectrometry, in order to carry out a reliable identification and quantification. In this sense, the use of magnetized extraction materials, either graphene oxide or ionic liquids, among others, would allow a selective extraction of them and a greater security in their determination in food matrices. Likewise, the development of sensors that allow a rapid determination of them in such complex matrices is also of great interest.
This proposal intends to make an exhaustive study using the latest analytical tools of the largest number of plastic migrants possible, some known and others unknown, in foods of daily consumption such as milk, dairy products and soya drinks as well as wine, with is a product with a high consumption in Spain and also in the rest of the world. These new studies within the field of food safety will allow continuous assessments of the content of migrants in high consumption food products with a high complexity to estimate the risks of the consumer and to establish preventive measurements to safeguard and ensure health risks.